Costos y rendimientos de producción de tres néctares de manzana (pyrusmalusl) variedades Anna, Pensilvania y Winter
Compartir
Autor
Pinto Medina, Darío Alberto
Fernández Vargas, Yesenia
Martinez Quintero, Efrain
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La agroindustria en Colombia se muestra como una alternativa para dar aprovechamiento eficiente a materias primas de origen agropecuario, especialmente aquellas que por parámetros de calidad, no salen al mercado y generan cuantiosas pérdidas a agricultores y ganaderos; esta investigación se basó principalmente en el aprovechamiento de la manzana (Pyrus malus L), se elaboró néctar con tres variedades producidas en el departamento de Boyacá, Colombia: Pensilvania, Anna y Winter y se evaluaron los rendimientos en extracción de pulpa, con pérdidas del 18,4% para Pensilvania 21,4%, para Anna y 30%en Winter. Se realizaron pruebas sensoriales para determinar el grado de aceptabilidad de los tres productos, observándose diferencias significativas en textura, y similitud en parámetros como olor, color y sabor; para dicho análisis se compararon las tres variedades con un néctar comercial. Se concluye que el costo de producción unitario para 900 ml de néctar de la variedad Pensilvania es de $4.999, Anna $5.100 y Winter $5.296 (pesos colombianos), esto se debe a mejores rendimientos en extracción de pulpa para la variedad Pensilvania, mostrando que los productos son competitivos en precio y calidad.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1565/1912http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1565/1890
/*ref*/Agrimundo. (agosto de 2014). Agrimundo. Obtenido de Europa: Tendencias de consumo de jugos y néctares. Recuperado de: http://www.agrimundo.cl/?p=28291
/*ref*/Agronet. (2001). Agronet. Obtenido de Perfil de productos bebidas de frutas
/*ref*/Alcadia de Nuevo Colón. (2016). http://www.nuevocolon-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml. Recuperado de: http://www.nuevocolon-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml
/*ref*/Arenas, E., Pacheco, J., Fisher, G., & Lopez, C. (1991). Micropropagación de manzano. En Documento IV (págs. 27 - 28). Tunja: UPTC.
/*ref*/Arenas, E., Pacheco, J., Fischer, G., & Lopez, C. (1991). Micropropagación de manzano. En Documento IV (págs. 27 - 28). Tunja: UPTC.
/*ref*/Avila, C., Robles, A., Miranda, D., & Fischer, G. (2013). Tecnologías locales y utilizadas en los sistemas de producción de frutales caducifolios en zonas productoras de Colombia y sus limitantes. (ASOFRUCOL, Ed.) FRUTAS Y HORTALIZAS(30), 36 - 39.
/*ref*/Becerra, C., & Gallardo, C. (2015). Competitividad de las empresas agroindustriales de Boyacá. Revista Criterio Libre, 228 - 252.
/*ref*/Bosquez, E., & Colina, M. (2012). Proceso térmico de frutas y hortalizas (2a ed. ed.). Mexico: Trillas.
/*ref*/CAFI. (12 de Enero de 2016). El consumo mundial de la manzana crece. Obtenido de Camara Argentina de Fruticultores Integrados. Recuperado de: http://www.cafi.org.ar/el-consumo-mundial-de-la-manzana-crece-2/
/*ref*/Campos, T. (1991). El cultivo de manzano en Colombia. En U. Corporacion Andina de Fomento - CAF, Micropropagacion de manzano (págs. 25 - 28). Tunja: UPTC - Tunja.
/*ref*/Casierra, F. (2012). Manzano y Peral. En Manual para el cultivo de frutales en el tropico (págs. 657 -681). Produmedios.
/*ref*/Charley, H. (2012). Tecnología de alimentos. Limusa.
/*ref*/Cheftel, J., & Cheftel, H. (1992). En Introduccion a la bioquimica y tecnologia de los alimentos (Vol. 1, pág. 291). CARIBIA.
/*ref*/Cortes, M., & Chiralt, A. (2008). Cinetica de los cambios de color en manzana deshidratada por aire fortificada con vitamina E. Revista de la facultad de quimica farmacéutica, 8 - 10.
/*ref*/EXPOFRUT. (s.f.).Recuperado de: http://www.expofrut.com.ar/PDF/ficha_manzana.pdf.
/*ref*/Good Fruit Grower. (1 de Octubre de 2014). Good Fruit Grower. Obtenido de Good Fruit Grower. Recuperado de: http://www.goodfruit.com/worldwide-apple-crop-looking-big/
/*ref*/Gutiérrez, J. (2008). Ciencia Bromatologica. Diaz de Santos.
/*ref*/Hernandez, E. (2005). Evaluacion sensorial. Bogota: UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y ADISTANCIA – UNAD.
/*ref*/Mera, N. (2013). http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/3262/1/10036.pdf. Recuperado de http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/3262/1/10036.pdf.
/*ref*/Michelis, A. (2008). Elaboracion y conservación de frutas y hortalizas. Buenos Aires: Hemisferio sur.
/*ref*/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2007). La Industria procesadora de Frutas y Hortalizas en Colombia. Bogotá D.C: MADR.
/*ref*/Pinto, A., Lemus, A., & Puentes, G. (2016). Elaboracion de néctar de durazno (Prunus persica L.) endulzado con sucralosa como aprovechamiento de pérdidas poscosecha. RIAA, 6(2), 221 - 230.
/*ref*/Puentes, G. (2006). Sistema de produccion de frutales caducifolios en el departamento de Boyaca. Revista equidad y desarrollo, (5), 39 - 46. Recuperado el 2016
/*ref*/Puentes, G., Rodriguez, L., & Bermúdez, L. (2008). Análisis de grupo de las empresas productoras de frutales caducifolios del departamento de Boyacá. Agronomia Colombiana, 146 - 154.
/*ref*/Ramires, J. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Articulo. Cali , Colombia : Universidad del Valle – Colombia.
/*ref*/Superintendencia Industria y Comercio. (2011). Estudios de Mercado Cadena productiva de las hortalizas en Colombia diagnóstico de libre competencia (2009-2011). Colombia
/*ref*/URPA - EVAS. (2014). Producción de frutales caducifolios, rendimientos de producción, municipios productores, variedades sembradas actualmente. Tunja.
Formato
application/pdftext/html
Tipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Colecciones
- Revista RIAA [1073]