Acción comunitaria frente al fenómeno del cambio climático, en el páramo de la región del Guavio, Cundinamarca, Colombia
Compartir
Autor
Mendoza Velásquez, Sonia Astrid
Cano Muñoz, Juan Guillermo
Rojas Sánchez, Fabián
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El municipio de Junín, Cundinamarca, Colombia, hace parte de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Natural Chingaza y se caracteriza por poseer una gran variedad de recursos naturales, abundante agua y bosques naturales; sin embargo, presenta un alto grado de contaminación del recurso hídrico y adicionalmente, se ha presentado extinción de la fauna y la flora silvestre, destrucción de los bosques por talas y quemas indiscriminadas. La presente investigación tiene el propósito de documentar el proceso y analizar los resultados de la aplicación de la Investigación Acción Participante IAP como estrategia para la acción comunitaria frente al fenómeno del cambio climático, con los campesinos de los centros poblados de Chuscales y Claraval, del municipio de Junín. El IAP utilizo la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) y la cartografía social para el diagnóstico. Se realizaron sesiones de reflexión y aprendizaje con la comunidad a partir de los resultados. Se concluye que el modelo de IAP permitió identificar los problemas relacionados con la forma tradicional de producir, reducir el uso de agrotóxicos en los cultivos tradicionales, además, se promovió el uso de la agroecología para la producción de alimentos, la creación de huertas comunitarias, arreglos silvopastoriles para la producción de forraje, producción de ganadería lechera, y la siembra de árboles para protección de fuentes de agua. Al mismo tiempo, se impulsó la conformación de la asociación de productores y comercializadores de productos orgánicos con utilización de recursos propios y apoyo gubernamental.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1286/1622/*ref*/Alonso, A. (2004). Impactos socioeconómicos de la agricultura ecológica. . Agricultura, Medio Ambiente y Sociedad. Serie Estudios, 156. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid, 213-237.
/*ref*/Alonso, A. B. (2005). Desarrollo de la agricultura y ganadería ecológicas en espacios protegidos de Andalucía. Agroecología y agricultura ecológica. Progresos y problemas. Ed: RAERM. Murcia. , Pp. 55-66.
/*ref*/Alonso, A. M. (2005). Productive and institutional multifunctionality: Organic farming in protected areas. Heszthely (Hungría): XXI Congress European Society for Rural Sociology, 22-27 de agosto.
/*ref*/Altieri, M. (1987). Agroecology. The Scientific Basis of Alternative Agriculture. . Boulder.: Wetsview Press. Altieri, M. (1995). Agricultura y desarrollo sostenible. MAPA. Madrid, 151-203.
/*ref*/Astier, M. & Hollands (2005). Seis experiencias agroecológicas en Latinoamérica. Madrid: Mundi-Prensa, ILEIA, ICCO y GIRA.
/*ref*/Bourdieu, P. (1998). ‘Comprender’, la Miseria Del Mundo. Buenos Aires: Fondo de Cultura Eeconómica. CCB, C. d. (20 de 11 de 2008). Caracterización económica y empresarial de las provincias de cobertura de la CCB. El Guavio. Bogotá: Camara de Comercio de Bogotá.
/*ref*/Cernea, M. C. (1985). Building the Research Extension- Farmer Continuum: Some Current Issues. The World Bank, Pp.310.
/*ref*/Chambers, R. (1983). Putting the Last First. . Longman Scientific and Technical; Harlow, Gran Bretaña, 235. Chambers, R. (1991). Shortcut and Participatory Methods for Gaining Social Information for Projects. . Putting People First. Sociological Variables in Rural Development (M.M. Cernea, ed.) Oxford University Press; Washington, D.C., Chambers, R. 1991. Shortcut and Participatory Methods for Gaining Social Information for Projects. En Putting People Fi 515-537
/*ref*/Chambers, R. y. (1985). Agricultural research for resourc- epoor farmers: the farmer first and last. Agricultural Administration 20, 1-30.
/*ref*/Conway, G. (1987). The properties of agroecosystems. Agricultural Systems 24, 95-117.
/*ref*/Cundinamarca. (2014). Municipio de Junín. Recuperado de: http://www.junin-cundinamarca.gov.co/index.shtml
/*ref*/DANE. (2005). Censo Nacional Agropecuario Recuperado de: http://www.3ercensonacionalagropecuario.gov.co/content/bolet%C3%ADn-t%C3%A9cnico-10-de-noviembre
/*ref*/Fals Borda, O. (1991). Algunos ingredientes básicos. En Acción y Conocimiento. Como romper el monopolio con investigación- acción participativa . Santafé de Bogotá.: CINEP; Pp. 7-19. Gliessman, S. (1997.). Agroecology. Ecological Processes in Sustainable Agriculture. . Chelsea.: Ann Arbor Press.
/*ref*/Guzmán, G. A. (1998). Las metodoloígas participativas de investigación: un aporte al desarrollo local endógeno. Agricultura ecológica y desarrollo rural. Universidad Pública de Navarra, 25-28 de septiembre., 301-316.
/*ref*/Guzman, G., & Alonso, A. (2007). La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas 16 (1), 24-36.
/*ref*/Hammer D. & Wildavky A. (1990). ....oral No. 4 Entrevista ¿Para qué?, 23 61. IGAC. (2009). Atlas de la distribución de la propiedad en Colombia. Cundinamarca. Bogotá D.C.: Instituto Geografico Agustín Codazzi. Recuperado de: http://www.igac.gov.co/wps/wcm/connect/d6e971004dc60fdbb-948fb36b39898f6/3_la_concentraci%C3%B3n_ de_la_tierra_en_colombia_paginas_200-299.pdf?MOD=AJPERES
/*ref*/Piza, H. Y. (2009). La cartografía social como instrumento metodológico en los proceso de construcción de territorio a partir de la participación ciudadana en la planeación territorial. Bogota: Pontificia Universidad Javeriana.
/*ref*/Sarmiento, E. (2007). Caracterización de sistemas productivos de la zona rural del Guavio. Ubalá: Convenio patrimonio Natural CORPOGUAVIO-EMGESA-Consevación y producción agroempresarial en la zona de influencia del Guavio.
Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Colecciones
- Revista RIAA [1073]