Almacenamiento de carbono en arreglos agroforestales asociados con café (Coffea arabica) en el sur de Colombia
Carbon storage in agroforestry arrangements associated with coffee (Coffea arabica) in the south of Colombia;
Armazenamento de carbono em arranjos agroflorestais associados com café (Coffea arabica) no sul da Colômbia
Carbon storage in agroforestry arrangements associated with coffee (Coffea arabica) in the south of Colombia
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Autor
Vega Orozco, Gustavo
Ordoñez Espinosa, Claudia Mercedes
Suarez Salazar, Juan Carlos
López Pantoja, César Fabián
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
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Se calculó la cantidad de carbono almacenado en cuatro tipologías de sombra en sistemas cafeteros del sur de Colombia: Alta densidad de árboles con sombra diversificada (Alta.Dens), Guamo en alta densidad (Guam.Ad), Nogal en alta densidad (Nog.Ad), Plátano con baja diversidad (Plat. Bdiv), Sombra compleja diversificada (Com.Div), mediante el uso de ecuaciones alométricas para medición biomasa; el estudio se desarrolló entre Junio y Diciembre de 2012. Las tipologías con mayor tasa de almacenamiento de carbono fueron: Com.Div y Guam.Ad con 87,37 y 58,11 t ha-1 de C respectivamente. Las tipologías Alta.Dens y Guam.Ad presentaron menor tasa de almacenamiento de carbono. Se encontró relación entre el % de cobertura de las tipologías y el aumento en la acumulación de carbono; es decir, los sistemas con mayor diversificación presentaron mayores valores de acumulación de carbono.
It was calculated the carbon amount stored in four types of shade coffee systems in the south of Colombia: high density of trees for diversified shade (Alta. Dens), Guamo in high density (Guam.Ad), Walnut in high density (Nog.Ad), Banana with low diversity (Plat.bdiv), Complex diversified shadow (Com.Div), through the use of allometric equations for measuring biomass; the study was developed between June and December of 2012. The typologies with the highest rate of carbon storage were: Com.Div and Guam.Ad with 87.37 and 58.11 t ha-1 of C respectively. The typologies Alta. dens and Guam.Ad had a lower rate of carbon storage. A relation between the % of coverage of the typologies and the increase in the accumulation of carbon was found; that means, systems with higher diversification presented higher values of carbon buildup Calculou-se a quantidade de carbono armazenado em quatro tipologias de sombra em sistemas cafeteiros do sul da Colômbia: Alta densidade de árvores com sombra diversificada (Alta.Dens) Guamo em alta densidade (Guam.Ad), Nogal em alta densidade (Nog. Ad), Banana com baixa diversidade (Plat.Bdiv) Sombra complexa diversificada (Com.Div) usando equações alométricas para a medição da biomassa; O estudo foi realizado entre Junho e Dezembro de 2012. Tipologias com a maior taxa de armazenamento de carbono foram Com.Div e Guam.Ad com 87,37 e 58,11 t ha-1 of C, respectivamente. Os tipos Alta.Dens e Guam.Ad tiveram menor taxa de armazenamento de carbono. Foi encontrada relação entre % de cobertura das tipologias e aumento no acúmulo de carbono; assim, sistemas mais diversificados apresentaram maiores valores de acúmulo de carbono.
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