Sostenibilidad de sistemas ganaderos bovinos de alta montaña en Colombia
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Autor
Molina Benavides, Raúl Andrés
Sánchez Guerrero, Hugo
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
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La complejidad de los sistemas agropecuarios dadas sus múltiples interacciones de elementos bióticos y abióticos, hace que estudios integrales sean importantes para un mejor entendimiento y actuación frente a éstos. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar la sostenibilidad de 8 sistemas ganaderos alto andinos. Se encontró en promedio carga animal de 0,5 UGG, producción de leche de 4 kg/vaca/día, intervalos de partos de 450 días y producciones de forraje de 2,45 t MS/ha con 14% PC y 60% FDN. En promedio para el bosque, el carbono orgánico del suelo fue de 33,72 t/ha y para los potreros de pastoreo de 25,29 t/ha, siendo significativa la diferencia (p≤0,05). No se encontró diferencias (p≥0,05) entre las densidades aparentes en el suelo de los bosques nativos (0,46g/cm3) y los potreros (0,5 g/cm3). Las cantidades de CO2 equivalente (CO2eq) producidas en promedio fueron de 76,12 t/predio (65,5 t CO2eq correspondientes a la producción de CH4 y 10,87 t CO2eq a la producción de N2O). El agua virtual requerida en promedio para los bovinos fue de 16.222,26 m3 para cubrir sus necesidades de alimento, bebida y servicios (10 años), y para producir un litro de leche requerían 1,78 m3. En el aspecto social los indicadores con menor calificación fueron servicios públicos y acceso a educación. En conclusión y sabiendo que la sostenibilidad se logra cuando hay un balance entre los componentes económico, ambiental y social; los resultados encontrados permiten afirmar que los sistemas productivos ganaderos de alta montaña incluidos en este trabajo no son sostenibles.
Escuela
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