Contenido y distribución de macronutrientes en calendula (Calendula officinalis L.) en el Valle del Cauca, ColombiaCalendula officinalis L.
Compartir
Autor
García Vivas, Yuly Samanta
Menjivar Flores, Juan Carlos
Sánchez Orozco, Manuel Salvador
Bonilla Correa, Carmen Rosa
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el objetivo de evaluar el contenido y distribución de macronutrientes (N, P, K) en tallos, hojas, flores y semillas de caléndula (Calendula officinalis L.) en diferentes épocas de desarrollo se realizó el presente estudio en el municipio de Yumbo, departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se estableció en un diseño completamente al azar un experimento con cinco tratamientos (muestreos a los 2, 3, 5, 6 y 7 meses después del trasplante (mdt)) con tres repeticiones, se analizó en los órganos vegetales el contenido de N, P y K en cada etapa de crecimiento. El análisis de varianza mostró diferencias significativas en los contenidos de N, P y K entre épocas y entre órganos vegetales. El nutriente con mayor demanda en todo el ciclo fue el K (197,40 g kg-1) seguido del N (130,53 g kg-1) y P (21,19 g kg-1 ); los mayores contenidos de N y P se localizaron en las flores y en los tallos el K. La mayor demanda P y K se registró en el segundo y tercer mdt y en el tercer y séptimo mdt se registraron las mayores demandas de N.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1403/1727/*ref*/Acosta de la L., L., Rodríguez, F.C., & Sánchez G. E. (2001). Instructivo técnico de Calendula officinalis. Revista Cubana de Plantas Medicinales 6(1): 23-27. La Habana, Cuba: Ciencia médicas.
/*ref*/Alarcón, A. (2000). Tecnología para cultivos de alto rendimiento. Murcia, España: Novedades Agrícolas.
/*ref*/Amézquita, E. & Londoño, H. (1997). La infiltración del agua en algunos suelos de los Llanos Orientales y sus implicaciones en su uso y manejo. Revista Suelos Ecuatoriales Vol.27:163-168. Medellín, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.
/*ref*/Araujo, C.B.O., Santos, A.M., Fernandes, L.A., Martins, E.R., Sampaio, R.A., Costa, C.A. & Leite, G.L.D. (2009). Uso da adubação orgãnica e cobertura morta na cultura da Calêndula (Calendula officinalis L.). Rev. Bras. Plantas Med. (11): 117-123. Paulínia, Brasil: Sociedade Brasileira.
/*ref*/Bertsch, F. (2003). Absorción de nutrimentos por los cultivos. San José, Costa Rica. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo.
/*ref*/Borella, J.C., Ribeiro, N.S., Freato, A.M.R., Mazzo, K.F. & Barbosa. D.M. D.M. (2011). Influencia da adubação e da cobertura morta na produtividade e no teor de flavonoides de Calendula officinalis L. (Asteraceae). Rev. Bras. Plantas Med. (13): 235-239. Paulínia, Brasil: Sociedade Brasileira.
/*ref*/Cáceres, A. (1996). Plantas de uso medicinal en Guatemala. Univesidad San Carlos de Guatemala. Ciudad de Guatemala, Guatemala: Editorial Universitaria.
/*ref*/Castro, H. (2004). Propuesta guía de indicadores analíticos para calificar suelos estables y en proceso de degradación desde el punto de vista físico. En el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Taller Nacional sobre indicadores de calidad del suelo, llevado a cabo en Palmira, Colombia.
/*ref*/Castro, H.E. & Gómez, M.I. (2010). Fertilidad del Suelo y Fertilizantes. En Burbano H.F. Silva (ed), Ciencia del suelo, Principios básicos (pp.105-130) Bogotá, D.C., Colombia: Sociedad Colombiana de la ciencia del suelo.
/*ref*/CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). (2006). Manual de análisis de suelos y tejido vegetal. Cali, Colombia: CIAT.
/*ref*/Conpes 3514. (2008). Consejo Nacional de Política Económica y Social República de Colombia, Bogotá D.C., Colombia: Conpes.
/*ref*/Fernandes, E. F. A., Meloni, F., Borella, J. C. & Lopes, N. P. (2013). Effect of fertilization and harvest periodon polar metabolites of Calendula officcinalis. Revista Brasileira de Farmacognosia. 23(5):731-735. Paraná, Brasil: Brazilian Society of Pharmacognosy.
/*ref*/Filgueira, F.A.R. (2003). Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2ed. Viçosa, Brasil: UFV.
/*ref*/García, B. (1975). Flora Medicinal de Colombia. Bogotá D.C, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.
/*ref*/Gonçalves, A. C., Jacobus de M, A., Lindino, C. A., Nacke, H. & Antonio de C. E. (2012). Availability of nutrients and toxic heavy metals in marigold plants. Acta Scientiarum Technology 34 (4): 451-456. Maringá-Eduem, Brasil: Universidade Estadual de Maringá-Eduem.
/*ref*/Guevara, H. A., Luengas, P. E. & Garavito, G. (2010). Revisión documental de los productos naturales legalmente autorizados para su mercadeo en Colombia. Colombia Médica 41(2): 129-140. Cali, Colombia: Universidad del Valle.
/*ref*/IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi). (2006). Métodos analíticos del Laboratorio de Suelos. Subdirección Agrológica, 4ª ed. Bogotá D.C, Colombia: IGAC.
/*ref*/Jaramillo, D. (2002). Introducción a la Ciencia del Suelo. Medellin, Colombia: Universidad Nacional de Colombia
/*ref*/Król, B. (2011). Yield and The Chemical Composition of Flower Heads of Pot Marigold Calendula officinalis L. cv. Orange King Depending on Nitrogen Fertilization. Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus. 10(2):235-243. Lublin, Polonia:University of Life Science in Lublin
/*ref*/Malavolta, E., Vitti, G.C. & Oliveira, A.S. (1989). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba, Brasil: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato.
/*ref*/Marschner, H. (2003). Mineral Nutrition of Higher Plants. 2nd edition..London, Reino Unido: Academic Press.
/*ref*/Mengel, K. & Kirkby, E. (2000). Principios de nutrición vegetal. Traducción al español de la 4a edición de Melgar, R. J. y Ruíz, M. (1987). Basel, Switzerland: International Potash Institute.
/*ref*/Mincomex (Ministerio de Comercio Exterior) (2009). “Sector de cosméticos y productos de aseo – Desarrollando sectores de talla mundial en Colombia”. Bogota D.C, Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.
/*ref*/Montenegro, H. & Malagón, C. (1990). Propiedades físicas de los suelos. Ministerio de Hacienda y Crédito Público. Bogotá D.C. Colombia: Instituto Geográfico “Agustín Codazzi”.
/*ref*/Moreira, P. A., Marchetti, M. E., Vieira, M. C., Novelino, J. O., Gonçalves, M. C. & Robaina, A. (2005). Desenvolvimento vegetativo e teor foliar de macronutrientes da calêndula (Caléndula officinalis L.) adubada com nitrogênio e fósforo. Rev. Bras. Pl. Med. Botucatu 8 (1):18- 23. Paulinia, Brasil: Unicamp
/*ref*/Paim, L.F.M.A., Fontana, M., Winckler, M., Grando, A.P.,Muneron, T.L. & Roman Jr., W.A. (2010). Assessment of plant development, morphology and flavonoid content in different cultivation treatments of Calendula officinalis L. Asteraceae. Rev. Bras. Farmacogn. 20: 974-980. Paraná, Brasil: Universidade federal do Paraná
/*ref*/Pérez, A.E. (1956). Plantas útiles de Colombia. 3ra Edition. Madrid, España: Rivadeneyra
/*ref*/Puentes, Y.J., Menjivar, J.C., Gómez, A. & Aranzazu, F. (2014). Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63(2): 145-152. Palmira, Valle del Cauca: Universidad Nacional de Colombia
/*ref*/Rao, I.M. (2009). Essential plant nutrients and their functions. Working Document No. 36. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
/*ref*/Sánchez, M. E. (1980). Diccionario de plantas agrícolas. Servicio de Publicaciones Agrarias: Madrid, España: Ministerio de Agricultura.
/*ref*/Teixeira, N.T., Polato, A.M. & Tavares, M.A.G.C. (2000). Extração de nutrientes pela cultura da caléndula (Calendula officinalis L.). Rev. Ecosistema Vol. 25(2):135- 136. Espirito Santo, Brasil: Centro Regional Universitario de Espirito Santo do pinhal
/*ref*/Tisdale, S.L., Havlin, J. & Nelson, W. (2005). Fertility and fertilizers An Introduction to nutrient Management. Seventh edition. New Jersey, E.E.U.U: Prentice Hall
/*ref*/Valencia, A.G. (1999). Fisiología, nutrición y fertilización del cafeto. Chinchiná (Colombia), Agro insumos del café S.A. Chinchina, Manizales: Cenicafé
Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Colecciones
- Revista RIAA [1073]