Inventario y valoración de la flora utilizada por la vereda Santa Teresa, Palmira (Valle del Cauca)
Inventory and valuation of flora used by the village Santa Teresa, Palmira (Valle del Cauca);
Inventario e avaliacao da flora utilizada pela vila de Santa Teresa, Palmira (Valle del Cauca)
Inventory and valuation of flora used by the village Santa Teresa, Palmira (Valle del Cauca)
Compartir
Autor
Bonilla Morales, Miguel Macgayver
Caetano, Creucí María
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La diversidad vegetal cultivada se encuentra asociada a la seguridad alimentaria, así como a los beneficios particulares de las diferentes comunidades humanas del mundo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar las especies vegetales utilizadas por una comunidad campesina conformada hace cinco años, para esto se establecieron categorías de valores para conocer el valor de uso, el número de especies por familia, la parte que se usa y la distribución de especies por fincas. Entre los resultados obtenidos, se reportan 113 especies agrupadas en 52 familias, de las cuáles las más representativas son Lamiaceae y Asteraceae y Apiaceae con 8 y 7 especies respectivamente, todas ellas asociadas a plantas medicinales. Por su parte, el maíz y el plátano presentan los valores de uso más altos (6), correspondiendo al 28% de las especies que tienen categoría alimenticia, siendo las partes más utilizada el fruto (28%) y la hoja (26%). Como casos concretos, las fincas el Encanto y Limonar, en conjunto, presentan el 47% de especies de la zona de estudio. Este estudio permitió establecer la riqueza interfamilia e interespecífica y el valor de uso de la diversidad vegetal cultivada que poseen los habitantes de la vereda Santa Teresa, Palmira (Valle delCauca), Colombia.
The diversity of plants cultivated is associated with food security as well as special benefits for different human communities around the world. The objective of this paper was to determine the plant species used by a rural community formed five years ago, hence values categories were established to learn more about the use value, the number of species per family, the part used and the distribution of species among farms. Among the results obtained, 113 species grouped into 52 families were reported, of which the most representative were Asteraceae and Lamiaceae and Apiaceae with 8 and 7 respectively, all of them associated with medicinal plants. Meanwhile corn corn and bananas have the highest use values (6), corresponding to 28% of the species of food grade. With the fruit (28%) and the leaf (26%) being the parts most often utilized. The farms of Limonar and Encanto, colectively, contain 47% of species of the studied area. The study permits the establishment of the interfamily and interspecific richness and the the use value of the diversity of plants cultivated by the inhabitants of the village of Santa Teresa, Palmira, Valle del Cauca, Colombia. A diversidade vegetal cultivada esta associada com a seguranca alimentar e os beneficios particulares das diferentes comunidades humanas no mundo. Este trabalho teve como objetivo determinar as especies de plantas utilizadas por uma comunidade camponesa formada ha cinco anos, se estabeleceram categorias de valor no intuito de conhecer o valor do uso, o numero de especies por familia, a parte utilizada e a distribuicao das especies por sitios. Entre os resultados obtidos sao reportados 113 especies agrupadas em 52 familias, das quais as mais representativas sao Lamiaceae, Asteraceae e Apiaceae com oito e sete especies, respectivamente, todas associadas com plantas medicinais. Enquanto isso, o milho e a banana tem valores mais elevados de utilizacao (6), o que corresponde a 28% das especies que correspondem a categoria alimenticia, sendo as partes mais utilizados os frutos (28%) e a folha (26%). Como casos especificos, os sitios “El Encanto” e “Limonar” tem coletivamente 47% das especies na area de estudo. Esta pesquisa permitiu avaliar a riqueza interfamiliar e interespecifica e o valor de uso da diversidade vegetal cultivada que possuem os habitantes da aldeia de Santa Teresa, Palmira (Valle del Cauca), Colombia.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/985/972/*ref*/Bernal, H., García, H. & Quevedo, G. (2011). Pautas para el conocimiento, conservación y uso sostenible de las plantas medicinales nativas en Colombia: estrategia nacional para la conservación de plantas. Bogotá: Instituto Humboldt. 232p.
/*ref*/CGIAR. (2010a). La agrodiversidad es importante. International Year of Bioversity.
/*ref*/CGIAR. (2010b). La agrodiversidad y los parientes silvestres de los cultivos. International Year of Bioversity.
/*ref*/CGIAR. (2010c). Adaptación de la agrodiversidad al cambio climático. International Year of Bioversity.
/*ref*/Chaves, C. & Rodríguez S. (2012). Estructura y composición florística del bosque ribereño subandino de la subcuenca de Yumbillo, Yumbo (Valle del Cauca). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 3 (1): 63-66.
/*ref*/Escobar, E. (2001). Presentación de Yotoco “Reserva Natural”. Palmira: Universidad Nacional de Colombia.
/*ref*/FAO. (2010).Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para alimentación y la agricultura. Consulta: 06 Junio del 2012. Disponible en ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0510s/i0510s.pdf
/*ref*/Kalanowska, M., Pérez, O., Parra, E. & Szlachetko, D. (2011). Guía ilustrada de las orquídeas de la Reserva Forestal Yotoco. Fundacja Rozwoju Uniwerytetu Gdanskiego.
/*ref*/Palencia, G., Gómez, R. & Martín, J. (2006). Manejo sostenible del cultivo del plátano. Bucaramanga Corpoica.
/*ref*/Phillips, O. (1996). Some quantitative methods for analyzing ethnobotanical knowledge. En: M. Alexiades (ed.), Selected guidelines for ethnobotanical research: a field manual (171-197). Nueva York: The New York Botanical Garden.
/*ref*/Marín-Corba, C., Cárdenas-López, D. & Suárez-Suárez, E. (2005). Utilidad del valor de uso en etnobotánica.Estudio en el departamento de Putumayo (Colombia). Caldasia. 27(1): 89-101.
/*ref*/Minga, N., Salazar, M. & Rivadeneira, J. (2010). Lo que debemos saber para inventariar la agrobiodiversidad. CEA, Ecuador.4
/*ref*/Obón, C. & Rivera, D. (2005). Origen y conservación de las plantas cultivadas: la agrobiodiversidad en la cuenca del río Segura (España). Recursos Rurais. 1 (1): 51-59.
/*ref*/Reina-Rodríguez, G., Ospina-Calderon, N., Castaño, A., Soriano, I. & Otero, T. (2010). Catálogo de las orquídeas del valle geográfico del río Cauca y su piedemonte bajo. Sur-Occidente Colombiano. Cespedesia. 32 (90-91): 7-22.
/*ref*/Sandoval, C. (2010). El conocimiento y uso de los recursos fitogenéticos silvestres de la región del páramo como formas de conservación en el suroccidente colombiano. Maestría en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.
/*ref*/Simón, J., Plans, M. & Casañas, F. (2010). La agrodiversidad: historia natural y económica. FES.
/*ref*/Simpson, M. (2010). Plant systematics. 2da Edición. Burilngton: Academic Press.
/*ref*/Vargas, W. (2012). Los bosques secos del Valle del cauca, Colombia: una aproximación a su flora actual. Biota Colombiana. 13 (2): 102-164.
Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Colecciones
- Revista RIAA [1073]