Importancia de la cría de bovinos en la seguridad alimentaria de familias del área rural de Paipa, Boyacá
Importance of cattle breeding in the nourishment safety of families in the rural area of Paipa, Boyaca
Importance of cattle breeding in the nourishment safety of families in the rural area of Paipa, Boyaca
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Autor
Soler Fonseca, Diana Milena
Adame Manosalva, Viviana
Patiño Vargas, Efraín
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
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En el sector rural del municipio de Paipa muchas de las familias recurren a la cría de bovinos para obtener de esta actividad ingresos su"cientes y recursos para satisfacer sus necesidades básicas; sin embargo, poco se conoce sobre el papel verdadero de esta especie en la seguridad alimentaria de las familias campesinas de este municipio de Boyacá, por tal razón esta investigación tuvo como objetivo general analizar la importancia de la cría de bovinos en la seguridad alimentaria de treinta familias campesinas del municipio de Paipa (Boyacá) y conocer los roles sociales y culturales que se generan con esta actividad pecuaria. Como resultado se obtuvo que los bovinos son criados como segunda opción en la consecución de recursos económicos, luego de las aves. En la producción bovina en promedio se crían cinco animales por predio; las razas más utilizadas son el Normando, Holstein y los cruces entre las mismas; predomina la producción de leche con una producción media de 150 litros/semana por familia; los ingresos y costos de producción dependen del número de bovinos criados; los ingresos obtenidos se destinan a la compra de víveres para el hogar, no se estimula el ahorro; el autoconsumo de los productos lácteos es muy bajo y los bovinos de carne no son consumidos dentro del hogar; el manejo de los animales está a cargo de todos los integrantes de la familia (ambos géneros). En general, los bovinos realizan aportes económicos interesantes a las familias campesinas, pero estos ingresos no son utilizados para la compra de alimentos de alto valor nutricional, afectando además, la seguridad alimentaria de las familias estudiadas. In the rural municipality of Paipa, Boyaca many families rely on cattle breeding to obtain from this activity, suficient income and resources to meet their basic needs, however little is known about the true role of this species in the nourishment safety of rural families in the municipality of Paipa in Boyacá, for that reason, this study aimed to analyze the importance of general breeding cattle in the nourishment safety of thirty peasant families in the municipality of Paipa, Boyacá and get to know the social and cultural roles that are generated by this livestock activity. The obtained result was that the cale are raised as a second choice in the pursuit of economic resources, after the birds. In cattle production an average of five animals per farm are raised, the widely used breeds are the Normando, Holstein and crosses between them; milk production dominates with an average yield of 150 liters/week per family; income and costs production depend on the number of cattle raised, the gained income is used to purchase food for home, but savings are not encouraged; the consumption of dairy products is very low and beef cattle is not consumed within the household; animals management is in charge of all family members (both genders). In general, cattle farming make interesting economic contributions to the countryside families, but these revenues are used to purchase food of high nutritional value, also a2ecting the nourishment safety of the studied families.
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- Revista RIAA [1073]