Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco
Gooseberry (Physalis peruviana L) processing alternatives for the profit of the fruits unsuitable for the marketing fresh;
Processamento alternativo de groselha capa (Physalis peruviana L) para o uso de frutas impróprias para comercialização em fresco
Gooseberry (Physalis peruviana L) processing alternatives for the profit of the fruits unsuitable for the marketing fresh
Compartir
Autor
Castro Sánchez, Adriana María
Puentes Montañez, Gloria Acened
Botía Rodríguez, Yolanda
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco, representa un área con gran potencial económico. En las regiones donde se produce uchuva en Colombia es necesario considerar y desarrollar alternativas de procesamiento de este fruto, dado que las pérdidas en cosecha y pos cosecha de uchuva en el país, pueden alcanzar hasta el 45% del total de la producción. En este trabajo, se elaboró pulpa, mermelada y néctar de uchuva eco tipo Colombia con frutos rajados y blandos, provenientes de los municipios de Venta quemada y Ciénega del departamento de Boyacá. Los resultados de este trabajo, tienen aplicaciones para las regiones productoras de uchuva en Colombia que adolecen de pérdidas de fruta por rajado y ablandamiento. Se realizaron tres formulaciones de cada subproducto, variando el contenido de pulpa en el producto final y se realizo la caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial. Finalmente, se calculó el costo de cada subproducto más aceptado por el panel. Los resultados mostraron que a nivel microbiológico y fisicoquímico, los subproductos cumplen la normatividad. A nivel sensorial, la pulpa más aceptada fue la pasterizada con azúcar, el néctar mas aceptado fue la formulación con 20% de pulpa y la mermelada más aceptada fue la formulación con 50% de pulpa. El costo para procesar 1 kg de fruta fue de 3,11USD para pulpa, 3,36USD para néctar y 3,66USD para mermelada.
The use of unsuitable fruits for marketing in fresh, represents an area with great economic potential. In the regions of Colombia where is produced cape gooseberry it is necessary to consider and develop processing alternatives of this fruit, because the losses in harvest and postharvest of gooseberry in the country, can reach up to 45% of the total production. In this research, it was developed pulp, jam and nectar of cape gooseberry ecotype Colombia with cracked and soft fruits, from Ventaquemada and Cienega, municipalities of the department of Boyaca. The results of this research have applications for the producing regions of cape gooseberry in Colombia that suffer from loss of fruit by cracking and softening. There were three formulations of each by-product, by varying the content of pulp in the final product and the physiochemical characterization, microbiological and sensorial. Finally, it was calculated the cost of each most accepted by-product by the panel. The results showed that at a microbiological l and physic-chemical level, the sub-products meet the regulations. At sensory level, the most widely accepted pulp pasteurized with sugar, the most accepted nectar was the formulation with 20% of pulp and the most widely accepted jam was the formulation with 50% of pulp. The cost to process 1 kg of fruit was 3,11 USD for pulp, 3,36 USD for nectar and 3,66 USD for jam. Aproveitando de frutos improprios para a comercializacao em fresco, representa uma area com grande potencial economico. Em regioes da Colombia onde ocorre producao de uchuva, e necesario considerar e desenvolver o processamento alternativo do fruto, ja que as perdas na colheita e pos-colheita da uchuva no pais, pode chegar a ate 45% da producao total. Neste trabalho foi produzida, polpa, geleia e nectar de uchuva ecotipo Colombia com frutos ralhados e macios, do municipios Ventaquemada e Cienaga no departamento de Boyaca. Os resultados deste trabalho tem aplicacoes para as regioes produtoras de uchuva na Colombia que sofrem perda por rachadura e amolecimento do fruto. Tres formulacoes de cada produto foram realizados fazendo variar o teor de polpa do produto final, foi realizada caracterizacao fisico-quimica, microbiologica e sensorial. Finalmente, foi calculado o custo de cada produto mais aceitavel para o painel. Os resultados mostraram que ao nivel microbiologico e fisico-quimico, os produtos cumprem as normas. A nivel sensorial, a polpa mais aceita foi a pasteurizado com acucar, o nectar mais aceito foi a formulacao com 20% de polpa e geleia mais aceita foi a formulacao com polpa de 50%. O custo para processar 1 kg de frutas foi de 3,11USD para polpa, 3,36USD para nectar e 3,66USD para geleia.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/939/926/*ref*/Almanza, P. & Espinosa, C. (1995). Desarrollo morfológico y analisis fisico quimico de frutos de uchuva Physalis peruviana L. para identificar el momento optimo de cosecha. Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol. Especialista en frutales en clima frio (pp. 83). Tunja: Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia.
/*ref*/Angulo, R. (2005). Uchuva - El cultivo. Centro de Investigaciones y Asesorias Agroindustriales (CIAA). Universidad de Bogota Jorge Tadeo Lozano. Bogota. 78 p.
/*ref*/AOAC. Association of Official Analytical Chemists. (1984). Official Methods of Analysis. 13th ed. Ed. S. Williams. Washington D.C. 527 p.
/*ref*/AOAC. Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official Methods of Analysis. 15th ed. Ed. S. Williams. Washington D.C. 535 p.
/*ref*/Brito, D. (2002). Produccion de uvilla para exportacion. Agroexportacion de productos no tradicionales (p.10). Quito, Ecuador: Fundacion Alinambi.
/*ref*/Camacho, G. (2002). Transformacion y Conservacion de Frutas. Instituto de Ciencia y tecnologia de Alimentos. Universidad Nacional de Colombia. Curso virtual recuperado de: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/agronomia/2006228/index.html
/*ref*/Camacho, G. (2005). Procesamiento de uchuva. pp. 129-145. En: Florez, V.J., G. Fischer y A.D. Sora. 2000. Produccion, poscosecha y exportacion de la uchuva (Physalis peruviana L.). Editorial: Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogota. 175 p.
/*ref*/Castro, A., Rodriguez, L., & Vargas, E. (2008). Dry gooseberry (Physalis peruviana L) with a pretreatment of osmotic dehydration. Vitae - Revista de la Facultad de Química Farmacéutica, 15(2), 226−231.
/*ref*/CIAA Centro de Investigaciones y Asesorias Agroindustriales. (2003). Evaluacion y desarrollo de un modelo de produccion de lulo y uchuva bajo condiciones de invernadero. 4o Informe Tecnico a Colciencias. Universidad de Bogota Jorge Tadeo Lozano. 65 p.
/*ref*/Colquichagua, D. & Ortega, E. (2005). Procesamiento de mermeladas de frutas nativas. Editorial punto impreso. Lima. 27p.
/*ref*/CCI Corporacion Colombia Internacional. (2013). Inteligencia de mercados. Recuperado de: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2006327162612_uchuva_CCI_actualizaci%C3%B3n.pdf
/*ref*/Fischer, G. (2000). Crecimiento y desarrollo. pp. 9-26. En: Florez, V.J., G. Fischer y A.D. Sora (eds.). 2000. Produccion, poscosecha y exportacion de la uchuva (Physalis peruviana L.). Editorial: Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogota. 175 p.
/*ref*/Fischer, G. (2005). El problema del rajado del fruto de uchuva y su posible control. pp. 55-82. En: Fischer, G., D. Miranda., Piedrahita, W & Romero, J. Avances en cultivo, poscosecha y exportacion de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia. Editorial: Unibiblos. Universidad Nacional de Colombia, Bogota. 221p.
/*ref*/Fischer, G., Herrera, A. & Almanza, P. (2011). Cape gooseberry (Physalis peruviana L.). pp. 374-396. En: Yahia, E.M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 2. Acai to citrus. Woodhead Publishing, Oxford, U.K. 532 p.
/*ref*/Florez, V.J., G. Fischer & A.D. Sora. (2000). Produccion, poscosecha y exportacion de la uchuva (Physalis peruviana L.). Editorial: Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogota. 175 p.
/*ref*/Henley, E & Roson, M. (2002). Calculo de Balances de Materia y Energia. 1a edicion. Editorial Reverte S.A. Mexico.
/*ref*/Jay, M. (2002). Microbiologia Moderna de los Alimentos. 4a edicion. Editorial Acribia. Zaragoza. Espana Pg. 342- 345. 475 p.
/*ref*/Kamimura, S., H. Yoshikawa & K. Ito. (1972). Studies on fruit cracking in tomatoes. Horticultural Research. Station of the Ministry of Agriculture and Forestry, Morioka. Series C. No. 7.
/*ref*/Leterme, P., Buldgen, A., Estrada, F., & Londono, A. M. (2006). Mineral content of tropical fruits and unconventional foods of the Andes and the rain forest of Colombia. Food Chemistry, 95(4), 644−652.
/*ref*/Marin, Z. (2009). Viabilidad de desarrollo de uchuva (Physalis peruviana L.) minimamente procesada enriquecida con microorganismos probioticos a partir de la Ingenieria de Matrices. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos (pp. 152). Medellin: Universidad Nacional de Colombia.
/*ref*/Mazorra, M. (2006). Aspectos anatomicos de la formación y crecimiento del fruto de uchuva Physalis peruviana (Solanaceae). Acta Biológica Colombiana, 11(1), 69−81.
/*ref*/Newell, G.J. & MacFarlane, J.D. (1987). Expanded Tables for Multiple Comparison Procedures in the Analysis of Ranked Data. In Journal of Food Science, 52, 1721-1725.
/*ref*/Peet, M & D. Willits. (1995). Role of excess water in tomato fruit cracking. Hort Science 30(1), 65-68.
/*ref*/Ramirez, R. (2006). Tecnologia de frutas y hortalizas.Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). Bogota. 312p.
/*ref*/Rodriguez, L., Pulido, N & Alba, J. (2010). Formulacion de Nectar de Maranon (Anacardium Occidentale L) usando la metodologia de superficie de respuesta para optimizar la aceptacion sensorial y la actividad antioxidante. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 20(24), 47-52.
/*ref*/Torres, C., A. Cooman & Fisher, G. (2004). Determinacion de las causas del rajado del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo cubierta: I. Efecto de la variacion en el balance hidrico. Revista Agronomía Colombiana, 22(2), 140-146.
/*ref*/Vaclavik, V. (2002). Fundamentos de ciencia de los alimentos. 1a Edicion. Editorial Acribia. Zaragoza. Espana. 483p.
/*ref*/Watts, B., Ylimaki, G., Jeffery, L & Elias, L. (1992). Metodos Sensoriales basicos para la evaluación de alimentos. Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (CIID). Oficina Regional para America Latina y el Caribe. Uruguay. 170 p. Recuperado de: http://idl-bnc.idrc.ca/dspace/bitstream/10625/12666/1/89276.pdf.
Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Colecciones
- Revista RIAA [1073]