Efecto de una fuente alterna de fosforo en la producción de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo
Effect of an alternate source of phosphorus in the yield of onion (allium cepa l.) under field conditions
Effect of an alternate source of phosphorus in the yield of onion (allium cepa l.) under field conditions
Compartir
Autor
Pinzón Sandoval, Elberth Hernando
Munevar Garcia, Oscar Eduardo
Cruz Ruiz, Edwin Ferney
Torres Hernandez, David Fernando
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cebolla de bulbo es una de las hortalizas más cultivas y consumidas a nivel mundial, en Colombia su siembra se concentra en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Sin embargo este cultivo en la actualidad presenta problemas de plagas, enfermedades y mala nutrición mineral. El buen suministro de macro y micronutrientes es fundamental para que la planta logre desarrollar sus procesos metabolicos adecuadamente. Dentro de los macronutrientes el fosforo (P) tiene un papel relevante ya que este hace parte de la transferencia de energía en los procesos metabólicos y síntesis de las estructuras celulares de las plantas. Por esta razón el objetivo de la investigación fue la de evaluar una fuente no convencional de fosforo en plantas de cebolla (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo, para esto se empleo un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos que consistieron en la aplicación de un fosfato termico en diferentes porcentajes Las variables fisiológicas y de crecimiento evaluadas fueron: masa fresca y seca foliar y de bulbo, area foliar, contenido foliar de fósforo, calcio y magnesio y rendimiento. Se presentaron diferencias significativas (P≤0,05) en las variables masa fresca foliar y de bulbo, masa seca de bulbo, area foliar, contenido foliar de magnesio y rendimiento frente a la aplicación de una fuente convencional, esto convierte al fosfato térmico en una alternativa a tener en cuenta dentro de los planes de fertilización de cultivos semestrales dentro de un esquema de nutrición mineral bajo las condiciones de estudio. The onion is one of the most cultivated and consumed vegetables worldwide. In Colombia its seed is concentrated in the departments of Boyacá and Cundinamarca. However, this crop currently presents problems of plagues, diseases and low mineral nutrition. The good supply of macro and micronutrients is essential for the plant to develop its metabolic processes properly. Within the macronutrients, phosphorus (P) plays an important role since it is part of the transfer of energy in the metabolic processes and synthesis of the cellular structures of plants. For this reason the aim of the research was to evaluate an unconventional source of phosphorus in onion plants (Allium cepa L.) under field conditions, for which a completely randomized design was used with four treatments that consisted in the application of a thermal phosphate in different percentages The physiological and growth variables evaluated were: fresh and dry foliar, and bulb mass, leaf area, phosphorus, calcium and magnesium foliar content, and yield. There were significant differences (P ≤ 0.05) in the variables foliar and bulb fresh mass, bulb dry mass, leaf area, magnesium leaf content and yield versus the application of a conventional source, this converts the thermal phosphate into an alternative to take into account within the fertilization plans of semi-annual crops within a mineral nutrition scheme under the study conditions.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2545/3284http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2545/3227
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/downloadSuppFile/2545/384
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/downloadSuppFile/2545/385
/*ref*/Álvarez-Herrera, J. G., Alvarado-Sanabria, O. H., & Suesca-Ochoa, F. A. (2017). Efecto de diferentes láminas de riego en el crecimiento y desarrollo de cebolla de bulbo ( Allium cepa L .). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 359–367. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7345.
/*ref*/Backes, C., Villas, R., Grava, L., Forlan, P., & Marques, A. (2018). Determination of growth and nutrient accumulation in bella vista onion. Caatinga, 31(1), 246–254.
/*ref*/Bonza-Espinoza, M., Pinzón-Sandoval, E. H., & Álvarez-Herrera, J. G. (2016). Efecto del nitrato de potasio y la sacarosa sobre el rendimiento de plantas de cebolla ( Allium cepa L .). Temas Agrarios, 21(2), 40–50.
/*ref*/Cakmak, I., & Yazici, A. (2010). Magnesio: El elemento olvidado en la producción de cultivos. Informaciones Agronómicas-IPNI, 94(2), 23–25.
/*ref*/Datnoff, L. E. (2005). Silicon in the Life and Performance of Turfgrass. Applied Turfgrass Science, (August), 12–16. https://doi.org/10.1094/ATS-2005-0914-01-RV.Over
/*ref*/Epstein, E. (2009). Silicon: Its manifold roles in plants. Annals of Applied Biology, 155(2), 155–160. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2009.00343.x
/*ref*/Estrada-Prado, Wilfredo, Lescay-Batista, Alvarez-Fonseca, Alexander, Maceo-Ramos, Y. C. (2015). Niveles de humedad en el suelo en la producción de bulbos de cebolla. Agron. Mesoam., 26(1), 111–117. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16934
/*ref*/Fernadez, S. M., & Meza, C. A. (2004). Efecto residual de la roca fosfórica de riecito modificada por calcinación o acidulación sobre plantas de maíz en suelos con nivel variable de calcio. Bioagro, 16(2), 93–98.
/*ref*/Gomez, M. I., Castro, H., Gomez, C. J., & Gutierrez, O. F. (2010). Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (allium cepa L.) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (b, zn y mn), valle alto del río chicamocha, boyaca. Agronomia Colombiana, 25(2), 339–348.
/*ref*/Guerrero-Riascos, R. (1995). Fertilización de cultivos en clima medio. En:http://www.monomeros.com/descargas/dpmanualmedio.pdf
/*ref*/Gutierrez M., L. M., Rodriguez C., L. F., & Bermudez C., L. T. (2013). Factibilidad de una comercializadora hortícola de economía solidaria en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7(1), 62–74.
/*ref*/Hendriksen, K., & Hansen, S. . (2001). Increasing the dry matter production in bulb onions. Acta Horticulturae, 555, 147–152.
/*ref*/Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC). NTC1221. frutas y hortalizas frescas. cebolla cabezona (1994).En: https://es.scribd. com/document/58308740/NTC-1221- Cebolla-Cabezona.
/*ref*/International Plant Nutrition Institute (IPNI). (1999). Functions of Phosphorus in Plants. Better Crops, 83(1), 6–7.
/*ref*/Larcher, W. (2003). Physiological Plant Ecology. Ecophysiology and Stress Physiology of Functional Groups (4th ed.). Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
/*ref*/Maathuis, F. J. (2009). Physiological functions of mineral macronutrients. Current Opinion in Plant Biology, 12(3), 250–258. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.04.003
/*ref*/Marschener, H. (2012). Mineral Nutrition of Higher Plants.
/*ref*/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Estadisticas Agricolas. Área, producción, rendimiento y participación municipal en el departamento por cultivo. consultado en: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx
/*ref*/Quintana-Blanco, W. A., Pinzón-Sandoval, E. H., & Torres, D. F. (2017). Efecto de un fosfato termico sobre el crecimiento y producción de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) cv “ICA Cerinza.” Revista U.D.C.A Actualidad &Divulgación Científica, 20(1), 51–59.
/*ref*/Raghothama, K. G. (1999). PHOSPHATE ACQUISITION. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol., 50, 665–693. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.50.1.665
/*ref*/Roberts, T. L., & Johnston, A. E. (2015). Phosphorus use efficiency and management in agriculture. Resources, Conservation and Recycling, 105, 275–281. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.09.013
/*ref*/Singh, S. K., Badgujar, G. B., Reddy, V. R., Fleisher, D. H., & Timlin, D. J. (2013). Effect of Phosphorus Nutrition on Growth and Physiology of Cotton Under Ambient and Elevated Carbon Dioxide. Journal of Agronomy and Crop Science, 199(6), 436–448. https://doi.org/10.1111/jac.12033
/*ref*/White, P. J., & Broadley, M. R. (2009). Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in. New Phytologist, 182(1), 49–84. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2008.02738.x
/*ref*/Wyngaard, N., Cabrera, M. L., Jarosch, K. A., & Bünemann, E. K. (2016). Phosphorus in the coarse soil fraction is related to soil organic phosphorus mineralization measured by isotopic dilution. Soil Biology and Biochemistry, 96, 107–118. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.01.022
Formato
application/pdftext/html
Tipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Área Agrícola
Colecciones
- Revista RIAA [1073]