Fssc22000-1. Una Visión del Sistema de Certificación en Inocuidad de Alimentos
Compartir
Autor
Bernal Saenz, Laura Marcela
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA), y aprobado por Iniciativa Global para la Seguridad Alimentaria (GFSI). Desde el año 2009 hasta el 28 de septiembre de 2015 (fecha de estudio) se habían certificado en el mundo 10.595 plantas de producción, encontrándose Nestlé, Cargill y Mondelez en los tres primeros puestos; Estados Unidos liderando la lista; Japón, China, India y México ocupando los 5 primeros lugares yAmérica Latina aportando el 10,9% de compañías certificadas, destacándose México con mayor número. El objetivo principal de este artículo es dar a conocer el último sistema de inocuidad desarrollado para las plantas manufactureras de la cadena de alimentos, basado en los criterios que establece la FFSC, Fundación encargada de administrar el modelo en todo el mundo. La metodología utilizada recoge dos elementos fundamentales para su desarrollo: la experiencia de la autora en implementación de sistemas de gestión y la recopilación de fuentes documentales de diferentes autores y organizaciones.
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/1297/1633http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/1297/2042
/*ref*/Anandappa, M. 2013. Evaluating food safety systems development and implementation by quantifying HACCP training durability. Theses and Dissertations- -Animal and Food Sciences. Paper 19. Disponible en: http://uknowledge.uky.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1018&context=animalsci_etds.
/*ref*/Mensah, L. 2011. Implementation of food safety management systems in the UK. Food Control. Vol. 22 pág. 1216-1225.
/*ref*/AEC, 2011. Asociación Española para la Calidad. Integración de sistemas de gestión. Consultado 7 ene de 2012. Disponible en http://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/integracion-de-sistemas-de-gestion.
/*ref*/SGS. (2011). Curso Sistema de certificación alimentaria FSCC22000 y PAS 220. Ibagué, Colombia.13 pág. Compeau, E. 2013. Supplier assesment: A commitment of food safety. Kansas State University. Consultado: Sept 25 de 2015. Disponible en: http://krex.kstate.edu/dspace/bitstream/handle/2097/16243/ElizabethCompeau2013.pdf?sequence=5.
/*ref*/Nava, J. 2011. The Global Food Safety Inictiative, GFSI. Memorias de 2º Food Safety; seminario taller en inocuidad y calidad de alimentos. Disponible en: http://www.foodsafety.com.co/pdf/memorias/2011/13_Joaquin_Nava_Tarde_GRUPO_DELCEN.pdf.
/*ref*/FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000, NL). 2015. Base de datos de Organizaciones certificadas. (en línea). Países Bajos, NL. Consultado 28 sept 2015. Disponible en https://viasyst.net/fssc.
/*ref*/Valdes, L. 2013. ICONTEC. La seguridad alimentaria. Memorias evento Tecnicaña. Disponible en: http:// www.tecnicana.org/pdf/eventos/2013/memorias_inocuidad/icontec.pdf.
/*ref*/LRQA, US. Lloyd’s Register Quality Assurance.ISO 22000; Food Safety. Consultado 13 Dic. 2011. Disponible en http://www.lrqa.com/standards-and-schemes/iso22000/.
/*ref*/Diez, O. 2010. La certificación de sistemas de gestión en seguridad alimentaria. Eroski Consumer. Consultado 13 dic. 2011. Disponible en http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2005/11/22/21256.php.
/*ref*/FSC 2000. 2010. Esquema de certificación para sistema de inocuidad de alimentos de conformidad con ISO 22000:2005 y BSI-PAS 220:2008 27 pág.
/*ref*/FFSC 22000 (Foundation for Food Safety Certification, NL). 2013. Foundation for Food Safety Certification. (en línea). Países Bajos, NL. Acerca de la FSSC 22000. Consultado 16 dic. 2013. Disponible en http://www.fssc22000.com/sp/page.php\. Vinca, MN. 2011. 22000-tools.com. FSSC22000. (en línea). Consultado 9 ene 2012. Disponible en http://www.22000-tools.com/what-is-fssc-22000.html.
/*ref*/Boutou, O. 2008. Eight keys to successful ISO 22000 implementation. ISO Management Systems. Consultado: Sept. 15 de 2015. Disponible en: http://www.iso.org/iso/livelinkgetfile-isocs?nodeid=15020097.
/*ref*/ISO, 2010. ISO 22000: Sistemas de gestión de seguridad alimentaria-Requisitos de cualquier organización en la cadena alimentaria. 35 pág.
/*ref*/Pertz, G. 2011. El sistema FSSC22000. G.A. Pertz Consultores. Consultado 10 feb 2012. Disponible en: http://www.slideshare.net/pertzgonzalo/el-sistemafssc-22000.
/*ref*/BSI, 2008. British Standards Institution. PAS 220:2008. Programas prerequisito en materia de seguridad alimentaria para la fabricación de alimentos. Consultado 28 sept 2015. Disponible en: https://sceqa.files.wordpress.com/2014/05/pas-220-espac-3b1ol.pdf.
/*ref*/BSI, 2012. PAS 220 Food Safety. (en línea) Consultado 7 ene 2012. Disponible en: http://www.bsigroup.com/en/Assessment-and-certification-services/management-systems/Standards-and-Schemes/PAS-220/.
/*ref*/Sansawat, S. 2011. Revisión de los estándares de gestión de inocuidad alimentaria y de diseño y fabricación de envases para alimentos. SGS. http://www.sgs.co/~/media/Global/Documents/White%20Papers/sgs-packaging-food-safety-white-paper-a4-es-11-v1.ashx.
Formato
application/pdftext/html
Tipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Fuente
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/129710.22490/25394088.1297