Estudio piloto de detección de parásitos en frutas y hortalizas expendidas en los mercados públicos y privados de la ciudad de Bogota D.C.
Pilot Study of Parasites Detection in Fruits and Vegetables Distibuited in the Public and Private Markets of the Bogota City
Pilot Study of Parasites Detection in Fruits and Vegetables Distibuited in the Public and Private Markets of the Bogota City
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Autor
Camargo Castillo, Nelsi Andrea
Campuzano Fernandez, Silvia Eugenia
Publicador
Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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Las enfermedades transmitidas por los alimentos contaminados, representan un grave problema de salud pública, muchos microorganismos son capaces de sobrevivir a condiciones adversas para su desarrollo, por esta razón pueden encontrarse en las frutas y vegetales crudos.Se pretende con este trabajo, exaltar la importancia de validar e implementar los métodos para detectar parásitos en frutas y hortalizas durante el proceso de las buenas prácticas agrícolas, ya que algunos de estos productos por sus características físicas están más expuestos a contaminación y por lo tanto son portadores de agentes causales de enfermedades.El propósito fue recolectar muestras de frutas y hortalizas de los diferentes puntos de venta, y someterlos a estudio tomando un método de diagnóstico usado por otros autores para el aislamiento de parásitos en este tipo de muestras, una vez procesadas en el laboratorio se identificaron los agentes causales más comunes de los trastornos intestinales. Con los resultados de este estudio, se determinaron los parásitos encontrados en frutas y verduras mediante análisis parasitológico y se compararon los dos productos: frutas y hortalizas en cuanto a la contaminación con parásitos, socializando los resultados con los distribuidores y proponiendo condiciones de prevención.Adicionalmente, se evaluó la inocuidad de los puntos de venta, la calidad de sus servicios y los saneamientos que ofrecen para eliminar la contaminación, proyectando beneficiar a los consumidores y comercializadores de los productos agrícolas, para disminuir el riesgo de contaminación. The diseases transmitted by contaminated foods, they represent a serious problem of health publishes, many microorganisms are able to survive adverse conditions for their development, therefore the fruits and crude vegetables can be contaminated.It is tried with this work, to raise the importance of validating and of implementing the methods to detect parasites in fruits and vegetables during the process of the good ones you practice agricultural, since some of these products by their physical characteristics more are exposed to contamination and therefore they are carrying of causal agents of diseases.The intention was to collect samples of fruits and vegetables from the different points of sale, and to put them for to study taking a method from diagnosis used by other authors for the isolation of parasites in this type of samples. Once they were processed in the laboratory, they were identified for the causal and common agents of the intestinal upheavals. With the results of this study, it was tried to determine the parasites found in fruits and vegetables by means of parasitological analysis, to compare products both: fruits and vegetables as far as the contamination with parasites, to socialize the results with the distributors proposing conditions of prevention.In addition the points of sale was evaluated, the quality of its services and the cleanings that offer to eliminate the contamination, projecting to benefit to the consumers and drug dealers from agricultural products, in order to diminish the contamination risk.
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