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dc.contributor.advisorCaceres Torres, Luis Alberto
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorSuarez, Freddy Hernando
dc.creatorIdarraga sanchez, ednni yildret
dc.date.accessioned2020-01-24T13:22:31Z
dc.date.available2020-01-24T13:22:31Z
dc.date.created2020-01-23
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/31116
dc.description.abstractLa planta de maíz se utiliza toda, en múltiples y variados usos. Es el único cereal que puede ser utilizado como alimento en distintas etapas del desarrollo de la planta. Las mazorcas jóvenes del maíz (􀁸lote o baby corn) cosechado antes de la 􀁹oración son utilizadas como una hortaliza. Las mazorcas tiernas de maíz dulce y las mazorcas verdes, choclo, son usadas en gran escala, asadas o hervidas, o consumidas en el estado de pasta blanda. La planta de maíz que está aún verde, cuando se cosechan las mazorcas tiernas, proporciona un buen forraje para el ganado. El grano seco se usa para el consumo humano o animal y para la elaboración de una gran cantidad de productos industriales, incluyendo el etanol. En el valle de Cauca hay aproximadamente 3038 ha sembradas de maíz de las cuales el 15% están en el municipio de Palmira, el maíz hace parte de la dieta de los Valle Caucanos ya que esto es una tradición que viene de nuestros ancestros. En la ciudad de Palmira Valle del Cauca se encuentra ubicado el Centro de Investigación de la CORPORACION COLOMBIANA DE INVESTIGACION AGROPECUARIA AGROSAVIA conocido como el CI Palmira. El centro posee 380 ha de tierras de excelente suelo aptos para la agricultura, aunque la misión de AGROSAVIA es la investigación agropecuaria, por cuestiones de logística el centro tiene convenios con productores de la región y trabajan en asociación sembrando diferentes cultivos como son maíz, cilantro, caña de azúcar, frijol. En este centro se hizo el análisis de BPA a un asociado que tiene un cultivo de maíz (10 hectáreas), dicho cultivo lo tiene con doble propósito pues la mazorca que es para consumo humano, se transporta en camiones hasta la Central de Abastos, CAVASA en el municipio de Candelaria cerca de Palmira, y el tallo o caña es transportado en camiones picado y dado de comer a las animales. Se realizó la trazabilidad de los productos utilizados, como insumos agrícolas y estos son comprados en almacenes certi􀁸cados para este 􀁸n. Dentro de toda organización que hoy día quiera estar a la vanguardia, cualquiera sea su misión se le hace necesario estar certi􀁸cada bajo las normas que para cada renglón de la economía existen y es aquí en donde entran a jugar un papel preponderante las normas ISO, pues estas de􀁸nen con absoluta claridad la hoja de ruta que cualquier empresa que lo desee debe instaurar en sus procesos productivos, para poder competir en los diversos mercados. En el campo que nos atañe, la Inocuidad Alimentaria nos toca aplicar la norma ISO 22000 y por su puesto otras que la complementan como la ISO 19011-2018.spa
dc.formatpdf
dc.titleCRITERIOS DE IMPLEMENTACION ISO 22000: 2018 – NORMA ISO 9001:2015 CASO DE ESTUDIO PARA EMPRESAS DE PRODUCCION DE MAIZ CHOCOLO
dc.typeArtículo
dc.description.abstractenglishThe corn plant is used all, in multiple and varied uses. Is he only cereal that can be used as food in different stages of plant development. The young ears of corn (􀁸lot or baby corn) harvested before prayer are used Like a vegetable The sweet ears of sweetcorn and the green cobs, corn, are used on a large scale, roasted or boiled, or consumed in the soft paste state. The plant of corn that is still green, when the young ears are harvested, Provides good fodder for cattle. Dry grain is used for human or animal consumption and for the elaboration of a large number of industrial products, including ethanol. In the Cauca Valley there are approximately 3038 hectares planted with corn of which 15% are in the municipality of Palmira, corn it is part of the diet of the Valle Caucanos since this is a tradition that comes from our ancestors. In the city of Palmira Valle del Cauca is located the Research Center of the COLOMBIAN CORPORATION OF RESEARCH AGROPECUARIA AGROSAVIA known as the CI Palmira. The center has 380 hectares of land of excellent soil suitable for agriculture, although AGROSAVIA's mission is research agricultural, for logistics reasons the center has agreements with producers in the region and work in partnership sowing different crops such as corn, coriander, cane sugar, beans In this center the BPA analysis was done to an associate who has a corn crop (10 hectares), said crop has it with double purpose because the cob that is for human consumption, is transported by trucks to the Central de Abastos, CAVASA in the Candelaria municipality near Palmira, and the stem or cane is transported in chopped trucks and fed the animals. Traceability of the products used, such as agricultural inputs and these are purchased in stores certified for this one. Within any organization that today wants to be at vanguard, whatever its mission it is necessary to be certified under the standards that for each line of the economy they exist and it is here that they enter to play a preponderant role ISO standards, because they clearly define the sheet of route that any company that wants it must establish in their productive processes, to be able to compete in the various markets In the field that concerns us, Food Safety touches us apply ISO 22000 and of course other than the complement as ISO 19011-2018.spa


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