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dc.contributor.advisorLópez Castaño, Héctor Fabio
dc.coverage.spatialcead_-_santa Marta
dc.creatorRedondo Herrera, Víctor Manuel
dc.creatorCastro Pérez, Edinson Aurelio
dc.date.accessioned2020-02-13T20:48:46Z
dc.date.available2020-02-13T20:48:46Z
dc.date.created2020-02-13
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/31508
dc.description.abstractLos racimos de banano producidos en las diferentes fincas de la Zona Bananera, se producen y comercializan bajo el cumplimiento de las condiciones mínimas de seguridad e higiene para su manipulación, en las diferentes fases y procesos por los que pasa este fruto, se estima que la producción promedio en la finca bananera de estudio oscila entre los 3000 racimos ha/años cosechada, lo que permite satisfacer la demanda de los consumidores nacionales e internacionales. Es importante resaltar que dentro de sus ventajas está, que el banano es cosechado y procesado semanalmente, lo que permite obtener una cantidad de cajas de banano que superan las 2000 cajas por has/año. Hoy en día es un tema vital para los hombres, y mujeres que se encuentran en estas áreas, tales como: cosecha, recibo de fruta en bacadilla, desmane, Selección, Clasificación, sellado, aplicación mezcla postcosecha, pesaje, empaque y paletizado, donde prima el cuidado en la manipulación del producto, en el almacenamiento, transporte, limpieza, procesamiento, todo esto bajo los parámetros de inocuidad de los alimentos. Es importante el conocimiento y cumplimiento de la normatividad vigente en Colombia, tales como leyes, normas y resoluciones que han sido desarrolladas para un óptimo manejo de los alimentos, así como también las condiciones sanitarias adecuadas para el cultivo y la fruta.
dc.formatpdf
dc.titleCriterios de implementación ISO 22000:2018 Caso Estudio Sector Agrícola Finca María Paula
dc.typeCurso de Profundizacion
dc.subject.keywordsInocuidad alimentaria, procesamiento, postcosecha, empaque, contaminación
dc.description.abstractenglishBanana clusters produced in different farms in the Banana Zone, it produce and market under the compliance with the minimum conditions of safety and hygiene for handling, in the different phases and processes by which this fruit passes, it is estimated that the production average in the banana farm of study It ranges between 3000 bunches ha/years harvested, which allows to satisfy the national consumer demand e International. It is important to highlight that Among its advantages is that the banana is harvested and processed weekly, what which allows to obtain a quantity of boxes of bananas that exceed 2000 boxes per has/year. Today is a vital issue for men, and women who are in these areas, such as: harvest, receipt of fruit in bacadilla, desmane, Selection, Classification, sealing, mixing application post-harvest, weighing, packaging and palletizing, where care in handling prevails of the product, in storage, transport, cleaning, processing, everything this under the safety parameters of the foods. Knowledge is important and compliance with current regulations in Colombia, such as laws, regulations and resolutions that have been developed for optimal food handling, as well as also sanitary conditions Suitable for cultivation and fruit.


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