Evaluación del efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero en Rosmarinus officinalis L
Evaluation of biocontrol effect of Bacillus spp. vs. Fusarium spp. under greenhouse conditions in Rosmarinus officinalis L.
Evaluation of biocontrol effect of Bacillus spp. vs. Fusarium spp. under greenhouse conditions in Rosmarinus officinalis L.
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Autor
Bautista, Diana
Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza
Cuervo Andrade PhD, Jairo Leonardo
González, Lady
Guevara, Marcela
Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo
Publicador
Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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El romero es una de las plantas aromáticas más importantes dentro del mercado de exportación colombiano. El cultivo de esta planta se ve afectado por marchitez vascular producida por Fusarium spp. El objetivo principal de este trabajo fue establecer en el romero el efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero. Para ello se seleccionaron Bacillus liqueniformis (B1), Bacillus subtilis (B2), Bacillus megaterium (B14), Bacillus brevis (E2), aislados de rizósfera de plantas aromáticas, a los cuales se les realizaron pruebas de viabilidad, identificación enzimática manual y automatizada, y pruebas de antagonismo in vitro en medio PDA frente a Fusarium acuminatum aislado de las plantas de romero, comprobando la patogenicidad del hongo por postulados de Koch.El ensayo se realizó con 30 plántulas de romero, un control negativo y uno positivo, bioensayos con sólo Bacillus spp., y tratamientos con Bacillus spp., más el patógeno. Para evaluar la severidad del patógeno y el comportamiento de las bacterias cada ensayo se realizó por triplicado y bajo condiciones de invernadero. En las pruebas de antagonismo in vitro B1 y B2 presentaron entre el 70–100% de inhibición del micelio y B14 y E2 entre el 40–69%. Los Bacillus spp., disminuyeron la severidad de la marchitez vascular en todos los ensayos; por la producción de sustancias antifúngicas facilitaron el aumento del peso seco de las hojas de las plantas al permitir la obtención de nutrientes y B14 aumentó la longitud de la raíz y el tallo. Se precisa secuenciar el aislamiento de Fusarium, para confirmar la especie. This study evaluates the effect of the genus Bacillus sp as biological control of fungal phytopathogens in plants, mostly through antagonistic relations that induce cell death in natural way. Fusarium oxysporum is well-known pathogen related with vascular wilt and root rot in a variety of plants; colonizing the vessels and blocking them to cause yellowing of leaves due to the impossibility in the transport of nutrients, causal of serius economic loss in national agriculture. Several mechanisms have been established to control this filamentous fungi within which are the extensive and variable use of agrochemicals and pesticides, but due its harmful effects to the environment, has begun to replace by the use of the genus Bacillus.Its biocontrol effect is mediated by the biochemical profile, as they produce multiple biologically active metabolites; Bacillus subtilis produces fengycin and iturin A, and Bacillus brevis and gramicidin S (1-5), able of inhibit the normal growth and development of other organisms, this suggest its use as a biocontrol of pests to strengthen the current environmental quality standards.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/440/1113Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
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Colecciones
- Revista Nova [1114]