Identificación microbiológica de marchitez vascular en col china (Brassica campestris L. var pekinensis) en Cogua, Colombia
Microbiological Identification of Vascular Wilt in Chinese Cabbage () in Cogua, Colombia
Microbiological Identification of Vascular Wilt in Chinese Cabbage () in Cogua, Colombia
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Autor
Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo
Ariza, Yesid
Castañeda Álvarez, Estefania
Martínez, Édgar
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Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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La col china (Brassica campestris L. var pekinensis) es una hortaliza de origen asiático apreciada en todos los continentes por su valor nutricional y propiedades medicinales. Reportes de productores de todo el país han manifestado que hay pérdidas económicas en este cultivo al parecer originadas por enfermedades bacterianas; una de ellas es la marchitez bacteriana, que disminuye el tiempo de viabilidad del producto, también su continuidad en el mercado y, en consecuencia, la no utilización del mismo por parte del consumidor. Cultivadores en Cogua, Colombia reportan pérdidas de un 80% en su producción a causa de esta patología. La principal manifestación es la presencia de lesiones húmedas y marchitez en los bordes externos de las hojas.El objetivo de este proyecto fue la identificación microbiológica de los posibles patógenos de la marchitez bacteriana en un cultivo de col china en Cogua, Colombia. La metodología utilizada incluyó el análisis de los microorganismos presentes en plantas sanas y enfermas, el aislamiento de bacterias de las lesiones vasculares, la elaboración de pruebas de patogenicidad y la identificación fenotípica del patógeno. Los resultados permitieron concluir que el microorganismo patógeno que ocasionaba marchitez bacteriana en los cultivos de col china en Cogua, Colombia era Xanthomonas axonopodis. La identificación de patógenos en plantas de interés económico permite tomar medidas más eficientes referentes a las buenas prácticas agrícolas para manejar enfermedades en plantas y disminuir las pérdidas de producción. Chinese cabbage (Brassica campestris L. var pekinensis) is an Asian vegetable appreciated in all continents for its nutritional value and medicinal properties. Reports from farmers across the country have shown that there are economic losses in this crop apparently caused by bacterial diseases, one of which is bacterial wilt, which decreases the time of viability of the product also its continuity in the market and therefore, non-use by the consumer. Growers in Cogua, Colombia reported an 80% loss in production due to this disease. The main symptom is the presence of moist lesions and wilting on the outer edges of the leaves. The objective of this project was the identification of potential microbiological pathogens of bacterial wilt in a Chinese cabbage crop in Cogua, Colombia. The methodology included the analysis of microorganisms in healthy and diseased plants, isolation of bacteria in the vascular lesions, the development of pathogenicity and phenotypic identification of the pathogen. The results concluded that the pathogen that caused bacterial wilt on crops of Chinese cabbage in Cogua, Colombia was Xanthomonas axonopodis. The identification of pathogens in plants of economic interest can take more effective measures relating to good agricultural practices to manage diseases in plants and reduce production losses.
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- Revista Nova [1114]