Frecuencia de Portadores de Candida Sp en Cavidad Oral de Pacientes Diabéticos de Medellín.
Frequency of Candida sp in the oral cavity of diabetics patients of Medellín.
Frequency of Candida sp in the oral cavity of diabetics patients of Medellín.
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Autor
Bedoya, Jessica
Correa, Elizabeth
Duque Restrepo, Clara María
Hernández, Orville
Rendón, Juliana
Publicador
Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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Objetivo: Determinar la frecuencia de especies de Candida, aislada de cavidad oral de un grupo de pacientes diabéticos y evaluar la sensibilidad a los antimicóticos. Materiales y métodos: A los pacientes incluidos en el estudio, previo Consentimiento informado, se les tomaron muestras de cavidad oral, las cuales fueron sembradas en Agar Sabouraud Dextrosa y Chromogenic Candida Agar. La identificación de especie se realizó utilizando el método API 20 C AUX y crecimiento en Agar Sabouraud Dextrosa a 45º C, se determinó la sensibilidad Fluconazol, Voriconazol e Itraconazol por el método comercial ATB fungus. Resultados: De las 200 muestras obtenidas a partir de cavidad oral de los pacientes diabéticos, 96 (48%) fueron positivas para Candida. Las especies aisladas fueron C. albicans 95.4%, C. Guillermondii 2.3%y C. parapsilosis 2.3%. El porcentaje de sensibilidad a los antimicóticos, fue para Fluconazol 97%, Voriconazol e Itraconazol 93%. onclusiones: Candida albicans es la especie mas comunmente aislada en pacientes diabeticos; y teniendo en cuenta que estos pacientes son susceptibles de sufrir infecciones por diferentes especies de Candida, es importante identificar la especie y determinar el perfil de sensibilidad de las levaduras aisladas a en este grupo de individuos. Objective: To determine the frequency of Candida species isolates from oral cavities of diabetic patients and to evaluate sensitivity to antimycotic drugs. Material and Methods: Oral cavity samples were collected from patients included in this study after accepting the informed consent. The samples were cultured in Sabouraud Dextrose Agar and in Chromogenic Candida Agar. Api 20 C AUX and growth at 45º C in Sabouraud Dextrose Agar were used to identify Candidaspecies and ATB fungus test was used to evaluate the sensitivity to Fluconazole, Voriconazole and Itraconazole. Results: 200 samples were obtained from the oral cavity of diabetic patients. 96 Candida isolates were obtained: C. albicans (95.4%), C. guillermondii (2.3%)and C. parapsilosis (2.3%). Antimycotic assays revealed the following sensitivity: 97% against Fluconazol 97% and 93% against Voriconazol andItraconazol.Conclusions: C.albicanswas the most isolated species in diabetic patients. Taking into account that these patients are susceptible to acquire infections to different Candida species, it is important to identify which is the infecting species and determine its sensitivity profile.
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https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/515/1048Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
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- Revista Nova [1114]