Documentación de las variables de proceso que inciden en el desempeño de empaque de pastas cortas y sobre el indicador de OEE.
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Date
2020-05-22Author
Saavedra Sánchez, Julián Andrés
Advisor
Riaño Luna, Campo ElíasCitación
Regional / Country coverage
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En este proyecto se documentó e implementó el indicador de eficiencia global de empaque en una planta de pastas alimenticias, el cual permitió visualizar lo que ocurría durante el proceso de fabricación, dando una perspectiva general de los tiempos perdidos y causas de estas pérdidas.
Para esto se hizo una revisión general del proceso de empaque de pastas cortas con el fin de determinar las paradas necesarias para que el proceso fluya (paradas programadas), también se determinaron las paradas por fallas de las empacadoras (paradas no programadas). Estas paradas se ingresaron a un sistema de medición, lo cual permitió documentar la información sobre las variables disponibilidad, calidad y rendimiento, estas generan el indicador de eficiencia (OEE).
A partir del estado inicial del indicador, se realizaron ajustes que permitieron al sistema hacer cálculos objetivos (de las variables rendimiento, calidad, disponibilidad y OEE) e imparciales sobre el comportamiento del empaque y, con base en esto, tomar medidas que permitan la mejora continua para aumentar el valor de este indicador.