Criterios de Implementación ISO 14001:2015 Caso Estudio Sector Panelero - PALOCABILDO TOLIMA
Compartir
Fecha
2020-05-31Autor
Collazos Salcedo, José Ancizar
Palacios Gómez, Carlos Arturo
Sánchez Villada, Yadira Fernanda
Director
Rodríguez Palacios Jorge AlejandroCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ibaguéMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El presente estudio, se realiza a la empresa Manantial, dedicada a la transformación del jugo de caña de azúcar, por medio de trapiche para la elaboración de panela. La empresa se encuentra ubicada en la vereda Alto Bonito, corregimiento del municipio de Palocabildo Tolima. Es una empresa que lleva 5 años en la agroindustria rural, con capacidad de producción de 250 Kg de panela por hora, cuenta con 20 empleados todos de la zona rural, cada uno de ellos encargado de las diferentes etapas del proceso de producción.
En la extracción de jugo, para la elaboración de panela, intervienen varios procesos productivos que maximizan el uso de la materia prima y todos los materiales, desde el apronte hasta el empaque del producto final. Con el objetivo de contribuir al desarrollo sostenible a través de las etapas productivas, se incorporan prácticas que minimizan los impactos ambientales generados en las diferentes fases que componen este proceso productivo. Teniendo en cuenta lo anterior y con el fin de proporcionar sostenibilidad ambiental en el sector, se presenta un diagnostico donde se caracterizan aspectos importantes, como: Planteamiento del problema, etapas de producción, identificación de aspectos e impactos ambientales, aspectos estratégicos, alcance del sistema de gestión ambiental, normatividad ambiental, Ciclo PHVA, conclusiones y recomendaciones. Finalmente, la empresa debe proponerse salvaguardar el medio ambiente asegurando al mismo tiempo sus propios beneficios económicos, creando mejoras continuas ecoamigables en producción, para reducir los impactos generados que repercuten sobre el medio ambiente.
Palabras-clave: caña de azúcar; trapiche; panela; impacto ambiental