Implicaciones del uso de larvas de Tenebrio molitor y Zophobas morio en la alimentación avícola.
Compartir
Fecha
2020-10-08Autor
Ramirez Pabon,Cristian Orlando
Director
Espitia Manrique, Carmen HelenaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
ceres_-_garagoaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Actualmente en los países en desarrollo especialmente en las zonas rurales, se han implementado estrategias nutricionales como el uso de alimentos no convencionales en la alimentación de monogástricos. Sin embargo, es importante considerar que los limitados recursos de fuentes convencionales y prominentes precios, generan obstrucción en el equilibrio y la rentabilidad de esta actividad agropecuaria.
Varios investigadores han utilizado harinas de insectos como aditivo alimenticio en aves, empleando particularmente la fase larvaria de coleópteros donde se ha expuesto resultados interesantes e idóneos. Los gusanos de la harina han llamado la atención por la eficiencia transformadora de los desechos orgánicos, para obtener buenas fuentes de proteínas y energía. Cabe destacar que los insectos son parte de la dieta natural de las aves de corral.
La cría de insectos como ingrediente para la alimentación animal surge como alternativa y presenta varias ventajas sobre las actuales fuentes de proteína, desde el nivel de la seguridad alimentaria hasta el medioambiental. Así mismo, es importante tener en cuenta que los insectos pueden ser producidos en cualquier sitio; a su vez estos individuos se desarrollan a gran velocidad, lo cual garantiza que en dos o tres semanas pueden cosecharse las larvas, que son mayormente empleadas como fuente alimenticia.
La presente monografía pretende responder la siguiente pregunta: ¿Qué efectos genera el uso de larvas de Tenebrio molitor y Zophobas morio en la alimentación avícola?
Por tal motivo se realizó una breve revisión bibliográfica para ver las implicaciones nutricionales del uso de los coleópteros T. molitor y Z. morio como fuente alimenticia en las explotaciones avícolas, así como describir las generalidades de estos escarabajos y ...