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dc.contributor.advisorGelvez Higuera, Jorge Edwin
dc.coverage.spatialceres_-_vélezspa
dc.creatorPatiño Güiza, Shirley Valentina
dc.date.accessioned2020-10-18T04:27:08Z
dc.date.available2020-10-18T04:27:08Z
dc.date.created2020-07-28
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/36851
dc.description
dc.description.abstractEste trabajo se enfocó en la revisión de literatura sobre el uso de la leucaena (leucaena leucocephala) en arreglos agroforestales y silvopastoriles en Colombia, ya que es una especie leguminosa arbórea perteneciente a la familia de las fabáceas, que puede llegar a medir hasta dieciocho metros de altura, es de fácil propagación y no es tan exigente en sus requerimientos nutricionales ya que se desarrolla muy bien en suelos de baja fertilidad. Esta especie es muy apreciada y utilizada en la ganadería, ya que aporta muy buen forraje para los rumiantes debido a que tiene un 20 a 27 % de proteína, rico en calcio, potasio y vitaminas. Tiene un porcentaje de digestibilidad de 60 a 70 %; y no solo en la ganadería sino en la agricultura como tal, ya que se han hecho estudios que demuestran que esta especie es muy importante al momento de asociarla con otros cultivos (arreglos agroforestales), debido a que aporta alimento para los humanos (las yemas florales, hojas y legumbres tiernas son útiles como ‘verdura’); su madera se aprovecha para fabricar pequeños muebles y piezas artesanales; en otros cultivos como el cacao, se utiliza como cerca viva, brindando mayor fijación de nitrógeno, también, ayuda a que aumente la captura de carbono en otras especies; en los cultivos transitorios, también cumple una función específica, reduciendo los costos de producción debido a que se reducen los gastos en fertilizantes. Esta es una buena alternativa para poner en práctica en todos los sistemas ganaderos y de producción agrícola dado a que, en el caso de la ganadería, su uso brinda mayor porcentaje de utilidad aumentando la producción de leche y carne disminuyendo los costos de producción siendo un banco de proteína, junto con otras especies; aporta también, en ambos casos, al medio ambiente ya que la tala para crear potreros se disminuye y se incrementa el uso de la leucaena como cerca viva (aportando al aumento de la diversidad de aves y otras especies en su follaje), barrera rompevientos o sombrío brindando así la sostenibilidad (económica y ambienta) que caracteriza a los sistemas agroforestales.spa
dc.formatpdf
dc.titleEl uso de la Leucaena (Leucaena leucocephala) y sus beneficios ambientales y económicos por su implementación en sistemas agroforestales y silvopastoriles en Colombia.
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsSistema silvopastoril, Agroforestal, Sostenibilidad, Medio ambiente, Pasto.spa
dc.description.abstractenglishThis work focused on the literature review on the use of leucaena (leucaena leucocephala) in agroforestry and silvopastoral arrangements in Colombia, since it is an arboreal legume species belonging to the Fabaceae family, which can measure up to eighteen meters tall, it is easy to spread and it is not so demanding in its nutritional needs since it develops very well in soils with low fertility. This species is highly appreciated and used in livestock, as it provides very good forage for ruminants because it has 20 to 27% protein, rich in calcium, potassium and vitamins. It has a digestibility percentage of 60 to 70%; and not only in livestock but in agriculture as such, since studies have been made that show that this species is very important when associating it with other crops (agroforestry arrangements), because it provides food for humans (buds flowers, leaves and tender vegetables are useful as 'vegetables'); Its wood is used to make small furniture and handicrafts; in other crops such as cocoa, it is used as a living fence, providing greater nitrogen fixation, it also helps to increase carbon capture in other species; in transitory crops, it also fulfills a specific function, reducing production costs due to the reduction in expenses on fertilizers. This is a good alternative to implement in all livestock and agricultural production systems since, in the case of livestock, its use provides a higher percentage of profit by increasing the production of milk and meat, reducing production costs, being a protein bank, along with other species; It also contributes, in both cases, to the environment since logging to create paddocks decreases and the use of leucaena as a living fence increases (contributing to the increase in the diversity of birds and other species in their foliage), windbreak barrier or grim, thus providing the sustainability (economic and environmental) that characterizes agroforestry systems.spa
dc.subject.categoryIngeniería agroforestalspa


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