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dc.contributor.advisorCamacho Torres, Yenny Maritza
dc.coverage.spatialcead_-_medellín
dc.creatorDíaz Martínez, Zulma Constanza
dc.creatorPareja Betancur, Juan Manuel
dc.creatorEscobar Posada, Nicolás Alejandro
dc.date.accessioned2020-12-10T20:34:23Z
dc.date.available2020-12-10T20:34:23Z
dc.date.created2020-12-09
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/37998
dc.description
dc.description.abstractEste estudio de caso se realizó en la Central de Beneficio La Chaparrala ubicada en el Municipio de Andes Antioquia, el objetivo central fue analizar la situación actual del proceso de beneficio de café y determinar el nivel de cumplimiento de los requerimientos ambientales, legales, de las BPM y la NTC ISO 22000:2018 en el desarrollo de las actividades. La Central de beneficio de café La Chaparrala tiene una capacidad para procesar más 3.376.000kg de café al año, es la central más moderna del país y una de las más grandes de América Latina, dirigida por De Los Andes Cooperativa desde el 2016 y con una inversión que asciende los dieciocho mil millones de pesos; en esta central intervinieron más de cuatro países desde la financiación, desde la tecnología, desde el apoyo en comercialización y donaciones, cambiando la forma de la caficultura Colombiana; cuenta con tecnología brasilera para el proceso de beneficio, una caldera para optimizar el recurso energético, paneles solares que producen el 40% de la energía consumida y una PTAR para devolver las aguas limpias a la quebrada Chaparrala de donde es captada. (Andes, Cooperativa De los, 2018). La Chaparrala beneficia más de 600 familias qué podrán entregar el café cereza diariamente para ser procesada bajo estándares de calidad, obteniendo mejores ingresos y con menor trabajo al no tener que procesar el grano, además las familias podrán tener acceso a sellos de café especiales, capacitación permanente, asesoría técnica, adquisición de insumos para el cultivo y un equipo multidisciplinario trabajando en proyectos que permitan el mejoramiento de la calidad de vida de los caficultores de su área de influencia, garantizando así su fidelización. (Digital, 2018) La eficiencia de la central es de 150.000kg de café al día, ahorra un 80% del agua que requiere el proceso, logrando así reducir la contaminación de las aguas, permite a los caficultores reducir costos en consumo de energía, mantenimiento de máquinas y equipos y permite que las personas puedan invertir su tiempo al campo, la familia y el descanso, obteniendo mejores ingresos económicos. Mediante la metodología de auditoria del SGIA, se logra obtener como resultado la verificación de la conformidad del sistema, lo que garantiza que todas sus actividades del beneficio de café cumplen los requisitos ambientales, legales, de las BPM y de la NTC ISO 22000:2018, lo que les permite ser una empresa referente del sector.
dc.formatpdf
dc.titleCriterios de implementación ISO 22000:2018 caso estudio central de beneficio la chaparrala
dc.typeArtículo
dc.subject.keywordsrecurso energético
dc.subject.keywordsCentral de beneficio de café
dc.subject.keywordstecnología
dc.subject.keywordscomercialización
dc.subject.keywordspaneles solares
dc.description.abstractenglishThis case study was carried out at the La Chaparrala Processing Plant located in the Municipality of Andes Antioquia, the main objective was to analyze the current situation of the coffee processing process and determine the level of compliance with the environmental and legal requirements of the BPM and NTC ISO 22000: 2018 in the development of activities. The La Chaparrala coffee processing plant has a capacity to process more than 3,376,000kg of coffee per year, it is the most modern plant in the country and one of the largest in Latin America, managed by De Los Andes Cooperativa since 2016 and with an investment that amounts to eighteen billion pesos; In this plant, more than four countries intervened from financing, from technology, from support in commercialization and donations, changing the form of Colombian coffee growing; It has Brazilian technology for the beneficiation process, a boiler to optimize energy resources, solar panels that produce 40% of the energy consumed, and a WWTP to return clean water to the Chaparrala stream from where it is captured. (Andes, Cooperativa De los, 2018). La Chaparrala benefits more than 600 families who will be able to deliver the cherry coffee daily to be processed under quality standards, obtaining better income and with less work by not having to process the bean, in addition, families will be able to have access to special coffee stamps, training permanent, technical advice, acquisition of inputs for cultivation and a multidisciplinary team working on projects that allow the improvement of the quality of life of coffee growers in their area of influence, thus guaranteeing their loyalty. (Digital, 2018) The efficiency of the plant is 150,000kg of coffee per day, saves 80% of the water required by the process, thus reducing water pollution, allowing coffee growers to reduce costs in energy consumption, maintenance of machines and equipment and allows people to invest their time in the fields, family and rest, obtaining better economic income. Through the SGIA audit methodology, it is possible to obtain as a result the verification of the conformity of the system, which guarantees that all its coffee processing activities comply with the environmental, legal, GMP and NTC ISO 22000: 2018 requirements. , which allows them to be a benchmark company in the sector.
dc.subject.categoryCiencias agropecuarias


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