dc.contributor.advisor | Vásquez García, Andrea | |
dc.coverage.spatial | cead_-_florencia | |
dc.creator | Baolaños Garcia, Darlyn | |
dc.date.accessioned | 2021-04-10T18:09:48Z | |
dc.date.available | 2021-04-10T18:09:48Z | |
dc.date.created | 2021-05-04 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/40166 | |
dc.description.abstract | Los residuos agroalimentarios han generado una problemática a nivel mundial de tipo ambiental,
estos son desechados en las diferentes etapas de producción empezando desde su cosecha hasta su
comercialización por diferentes factores de producción entre ellos malas prácticas agrícolas y malas
prácticas de manufactura, pero hoy en día estos han dejado de ser residuos para convertirse en materia
prima potencial para la obtención de nuevos productos los cuales pueden ser usados tanto para la
alimentación humana como animal así como materia prima para diferentes procesos agrícolas o
industriales, como es el caso de la obtención de bioetanol a partir de estos subproductos generados
por la industria, de igual manera con el fin de mejorar su eficiencia las empresas buscan optimizar los
procesos productivos mediante la utilización de herramientas confiables y eficientes para tal fin; por
tal razón el objetivo de esta investigación es definir una propuesta para la producción de bioetanol a
partir de residuos lignocelulosicos aprovechando residuos de tipo agroindustrial, teniendo en cuenta
sus variables de proceso y su simulación mediante el software COCO como herramienta de
simulación del proceso estacionario de igual manera la selección de una herramienta de optimización
del proceso de obtención de bioetanol. Para ello se realizó una búsqueda en las diferentes bases de
datos y artículos de tipo científico dando como resultado que un residuo altamente aprovechable para
la obtención de bioetanol es la cascara de plato, de igual manera la herramienta Systems, Applications,
Products in Data Processing (SAP) garantiza la eficiencia del proceso de obtención de bioetanol a
partir del residuo agroindustrial antes mencionado; con la implementación de dicha herramienta en el
proceso y la selección del residuo agroalimentario mencionados anteriormente se logra concluir que
primero la herramienta permite tener un control general del proceso logrando gestionar de manera
exitosa todos los procesos y segundo el residuo agroalimentario seleccionado es la mejor alternativa
junto con la implementación de la biotecnología para el aprovechamiento de los residuos en la
producción de bioetanol. | |
dc.format | pdf | |
dc.title | Propuesta para el aprovechamiento de residuos agroalimentarios lignocelulosicos en la producción de bioetanol, mediante la utilización del simulador –COCO- y el optimizador de procesos –ERP SAP-. | |
dc.type | Proyecto aplicado | |
dc.subject.keywords | Bioetanol, Cascara de Plátano, Herramienta de optimización, Residuos agroalimentarios. | |
dc.description.abstractenglish | Agri-food waste has generated a worldwide problem of an environmental nature, these are discarded
in the different stages of production starting from their harvest to their commercialization by different
production factors, including bad agricultural practices and bad manufacturing practices, but
nowadays These have ceased to be waste to become potential raw material for obtaining new products
which can be used for both human and animal nutrition as well as raw material for different
agricultural or industrial processes, as is the case of obtaining bioethanol. From these by-products
generated by the industry, in the same way, in order to improve their efficiency, companies seek to
optimize production processes through the use of reliable and efficient tools for this purpose; For this
reason, the objective of this research is to define a proposal for the production of bioethanol from 10
lignocellulosic waste, taking advantage of agroindustrial waste, taking into account its process
variables and their simulation using the COCO software as a simulation tool of the stationary process
of Likewise, the selection of an optimization tool for the bioethanol production process. For this, a
search was carried out in the different databases and scientific articles, resulting in a highly usable
residue for obtaining bioethanol is the plate shell, in the same way the tool Systems, Applications,
Products in Data Processing ( SAP) guarantees the efficiency of the process for obtaining bioethanol
from the aforementioned agro-industrial waste; With the implementation of said tool in the process
and the selection of the aforementioned agri-food waste, it is possible to conclude that first the tool
allows to have a general control of the process, managing to successfully manage all the processes
and second, the selected agri-food waste is the best alternative together with the implementation of
biotechnology for the use of waste in the production of bioethanol. | |