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Obtención de extractos enriquecidos en compuestos tipo piceatannol a partir de la semilla de maracuyá (Passiflora edulis; Sims) mediante el uso de la técnica extracción Líquidos Presurizados (PLE)
dc.contributor.advisor | Ballesteros Vivas, Diego | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_acevedo_y_gómez | |
dc.creator | Cuervo Ramos, Yudit Paola | |
dc.creator | Baracaldo Méndez, Juan Manuel | |
dc.date.accessioned | 2021-04-13T19:30:01Z | |
dc.date.available | 2021-04-13T19:30:01Z | |
dc.date.created | 2020-12-21 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/40193 | |
dc.description | Anexo 1. Curvas de calibración para la determinación de los contenidos asociados a las variables de respuesta. | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se muestran los resultados de una estrategia de extracción secuencial empleando Líquidos Presurizados a partir de subproductos de maracuyá (Passiflora edulis; Sims), particularmente semillas y el estudio de evaluación económica. La estrategia consistió en un proceso de desengrasado seguido por un proceso de extracción de sustancias polares con particular énfasis en compuestos fenólicos y piceatanol. Este último proceso fue optimizado mediante un diseño central compuesto y la metodología de superficie de respuesta tomando como factores la composición del disolvente y la temperatura. La evaluación de etanol, acetato de etilo y sus mezclas a diferentes temperaturas (50, 100 y 150 ºC) permitió obtener extractos con rendimientos adecuados, así como un contenido apreciable de compuestos fenólicos, flavonoides, piceatanol y con actividad antioxidante. El proceso de optimización permitió adicionalmente realizar el estudio de evaluación económica, el cual permitió establecer que la estrategia descrita contribuiría con la valorización económica de estos subproductos. | |
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dc.title | Obtención de extractos enriquecidos en compuestos tipo piceatannol a partir de la semilla de maracuyá (Passiflora edulis; Sims) mediante el uso de la técnica extracción Líquidos Presurizados (PLE) | spa |
dc.type | Proyecto de investigación | |
dc.subject.keywords | Extracto de frutas | spa |
dc.subject.keywords | Passiflora edulis | spa |
dc.subject.keywords | Compuestos fenólicos | spa |
dc.subject.keywords | ,Actividad antioxidante | spa |
dc.subject.keywords | Extractos naturales | spa |
dc.description.abstractenglish | This work shows the results of a sequential extraction strategy using pressurized liquids from passion fruit by-products (Passiflora edulis; Sims), particularly seeds as well as the economic evaluation study. The strategy consists of a defatting process followed by a polar extraction process, with particular emphasis on phenolic compounds and piceatannol. This process was optimized by a central composite design and response surface methodology taking as factors the composition of the solvent and the temperature. The evaluation of ethanol, ethyl acetate and their mixtures at different temperatures (50, 100 and 150 ºC) allowed to obtain extracts with adequate yields, as well as an appreciable content of phenolic compounds, flavonoids, and piceatannol with antioxidant activity. The improvement process additionally carried out the economic evaluation study, which establishes that the described strategy would contribute to the economic valuation of these by-products. | |
dc.subject.category | Química |