El rol de la microbiota intestinal
The role of the intestinal microbiota
The role of the intestinal microbiota
Compartir
Autor
Gómez J, Martha
Sierra G, Jennifer
Publicador
BiocienciasCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se ha descrito la microbiota del ser humano como la población de bacterias, hongos, virus y protozoos, que se localiza en una región específica del organismo. Ésta, cumple un papel fundamental en la fisiología de algunos órganos y actividades metabólicas como la participación en la fermentación, absorción de carbohidratos no digeridos y la contribución al almacenamiento de energía. A lo largo del tiempo, se han realizado estudios sobre la microbiota donde se asocia el desequilibrio de ésta y la aparición de diferentes patologías como diabetes, obesidad, enfermedad inflamatoria intestinal e intolerancias y alergias a alimentos, entre otras. Así mismo, se considera el microbioma como la agrupación de los genes de microorganismos que conforman la microbiota y las interacciones dentro del organismo, basando su importancia en los procesos de la salud y enfermedad, condicionada por ciertos factores ambientales, fisiológicos e incluso emocionales. The human microbiota has been described as the population of bacteria, fungi, virudes and protozoa, which is located in a specific región of the body. This, plays a fundamental role in the physiology of some organs and metabolic activities such as participation in fermentation, absorption of undigested carbohydrates and the contribution to energy storage. Over time, studies have been carried out on the microbiota where its imbalance is associated with the appearance of different pathologies such as diabetes, obesity, inflammatory bowrl disease and Food intolerances and allergies, among others. Likewise, the microbiome is considered as the grouping of the genes of microorganisms that make up the microbiota and the interactions within the organism, basing its importance on the processes of health and disease, conditioned by certain environmental, physiological and even emotional factors.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/Biociencias/article/view/4872/4579Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
Colecciones
- Revista Biociencias [147]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Frecuencia de Parasitismo Intestinal en Manipuladores de Alimentos de Cinco Ciudades de Colombia, 2008
Flórez Sánchez, Astrid Carolina; Garzón Gordillo, Ibeth Paola; Guasmayan, Lesly; Rincón, Carmen (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-06-15)El objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas prácticas de manufactura como una estrategia para la disminución de la morbilidad parasitaria y como una herramienta para ... -
Análisis de la Población de Células T Reguladoras Foxp3 en el Modelo Murino de Amibiasis Intestinal
Cruz B., Claudia Andrea; Laclette, Juan Pedro; Sarrazola S., Mauricio (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)La amibiasis es una infección causada por el parásito E. histolytica, que tiene alta incidencia en países en vía de desarrollo. En los últimos años se ha estudiado el papel de las células Treg en varias enfermedades parasitarias, que pueden llegar a tener efectos benéficos o perjudiciales. El objetivo central de este proyecto fue investigar la participación de las células Treg en un fenómeno de inmunosupresión observada ... -
Frecuencia de Parasitismo Intestinal en Manipuladores de Alimentos de Cinco Ciudades de Colombia, 2008
Flórez Sánchez, Astrid Carolina; Garzón Gordillo, Ibeth Paola; Guasmayan, Lesly; Rincón, Carmen (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-06-15)El objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas prácticas de manufactura como una estrategia para la disminución de la morbilidad parasitaria y como una herramienta para ...