• E-book como estrategia didáctica y tecnológica para la enseñanza de la imagenología convencional y la anatomía radiológica para el programa de Tecnología en Radiología e Imágenes Diagnósticas de la UNAD 

      Gómez Gómez, Huber Alexander; Rubio Vanegas, Carmen Emilia (Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)
      El material digital disponible para los cursos virtuales puede variar desde archivos en PDF, Objetos virtuales de aprendizaje, videos, paginas en línea, dependiendo de que puedan ofrecer cada una de las instituciones educativas y los encargados del desarrollo de contenidos.  La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) tiene a su disposición para su población académica una e-biblioteca que pretende fortalecer ...
    • E-book como estrategia didáctica y tecnológica para la enseñanza de la imagenología convencional y la anatomía radiológica para el programa de Tecnología en Radiología e Imágenes Diagnósticas de la UNAD 

      Gómez Gómez, Huber Alexander; Rubio Vanegas, Carmen Emilia (Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)
      El material digital disponible para los cursos virtuales puede variar desde archivos en PDF, Objetos virtuales de aprendizaje, videos, paginas en línea, dependiendo de que puedan ofrecer cada una de las instituciones educativas y los encargados del desarrollo de contenidos.  La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) tiene a su disposición para su población académica una e-biblioteca que pretende fortalecer ...
    • Efecto De La Harina De Quinua En Las Características Nutricionales Y Sensoriales De Productos De Panificación- Revisión 

      Rodríguez González, Ibeth; Benavides, Ruth Mary (Sello Editorial UNAD, 2021-10-12)
      La harina de quinua como sustituto parcial de harina de trigo y otros cereales es una alternativa para la elaboración de pan enriquecido, con el fin de mejorar el contenido nutricional del producto o para desarrollar productos libres de gluten. Sin embargo, las propiedades tecnológicas de la harina de quinua son deficientes en comparación con la harina de trigo, influyendo en las características sensoriales deseadas ...
    • Efecto De La Harina De Quinua En Las Características Nutricionales Y Sensoriales De Productos De Panificación- Revisión 

      Rodríguez González, Ibeth; Benavides, Ruth Mary (Sello Editorial UNAD, 2021-10-12)
      La harina de quinua como sustituto parcial de harina de trigo y otros cereales es una alternativa para la elaboración de pan enriquecido, con el fin de mejorar el contenido nutricional del producto o para desarrollar productos libres de gluten. Sin embargo, las propiedades tecnológicas de la harina de quinua son deficientes en comparación con la harina de trigo, influyendo en las características sensoriales deseadas ...
    • Educacion para el emprendimiento desde un enfoque agil 

      Triana Ortiz, Karla Nathalia; Montes Dias, Nely Johanna (Sello Editorial UNAD, 2020-12-28)
      El emprendimiento como una estrategia para enfrentar los retos en materia económica y de empleo, ha tomado mayor relevancia en escenarios de incertidumbre como el que se evidencia debido a la pandemia de COVID-19. Instituciones universitarias han identificado la necesidad de formar en competencias empresariales que promuevan la creación de empresas y la innovación en cualquier ámbito disciplinar. Para ello, han ido ...
    • Educacion para el emprendimiento desde un enfoque agil 

      Triana Ortiz, Karla Nathalia; Montes Dias, Nely Johanna (Sello Editorial UNAD, 2020-12-28)
      El emprendimiento como una estrategia para enfrentar los retos en materia económica y de empleo, ha tomado mayor relevancia en escenarios de incertidumbre como el que se evidencia debido a la pandemia de COVID-19. Instituciones universitarias han identificado la necesidad de formar en competencias empresariales que promuevan la creación de empresas y la innovación en cualquier ámbito disciplinar. Para ello, han ido ...
    • Espectrofotometría UV como método confiable para la cuantificación de Vitamina C 

      Hernández Alarcón, Elizabeth; Hernández Amaya, Luz Helena (Sello Editorial UNAD, 2021-12-11)
      La vitamina C representa un micronutriente esencial en la dieta del ser humano, obtenida de frutas y verduras, caracterizada por su naturaleza lábil lo que exige un gran trabajo para el proceso de cuantificación y estudio preciso, por lo que se ha visto la necesidad de determinar el método de análisis que permita su adecuada evaluación, destacándose en la literatura el uso de la espectrofotometría UV para su medición. ...
    • Evaluación Ex post implementación del Programa Conexiones Intradomiciliarias en el municipio de Aracataca, Magdalena 

      VASQUEZ BERNAL, OSCAR ALEJANDRO; Guevara Romero, Gledy Zuleima (Sello Editorial UNAD, 2020-08-19)
      Este documento tiene como propósito, realizar una evaluación ex post a la implementación del Programa de Conexiones Intradomiciliarias, liderado por el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (MVCT), la investigación describe los aspectos relevantes de la implementación del Programa para la población beneficiaria en el municipio de Aracataca, Magdalena (Colombia), se aplican las fases para realizar una evaluación ...
    • Evaluación Ex post implementación del Programa Conexiones Intradomiciliarias en el municipio de Aracataca, Magdalena 

      VASQUEZ BERNAL, OSCAR ALEJANDRO; Guevara Romero, Gledy Zuleima (Sello Editorial UNAD, 2020-08-19)
      Este documento tiene como propósito, realizar una evaluación ex post a la implementación del Programa de Conexiones Intradomiciliarias, liderado por el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (MVCT), la investigación describe los aspectos relevantes de la implementación del Programa para la población beneficiaria en el municipio de Aracataca, Magdalena (Colombia), se aplican las fases para realizar una evaluación ...
    • Evaluar el proceso de micro - fermentación mediante la validación de curvas de temperatura para garantizar una calidad integral del grano de cacao de los genotipos ICS 95, CCN 51 y TCS 01, en agrosavia 

      Rodríguez Silva, Lucero Gertrudis; Quintana, Lucas Fernando; Carreño Olejua, Ariel Rene (Sello Editorial UNAD, 2021-12-15)
      La cacaocultura en Colombia es considerada uno de los sistemas agrícolas más importantes. Las semillas de cacao son la materia prima en la preparación de un sin número de productos de chocolatería, sin embargo estas deben ser sometidas previamente a un proceso de fermentación y secado en los cuales se potencializa el sabor a chocolate y se forman los precursores de sabor y aroma que dan origen a las notas florales y ...
    • Evaluación De Competencias Digitales En Jóvenes De Educación Media Del Municipio De Mocoa Putumayo. Validación Del Instrumento De Evaluación Por Juicio De Expertos. 

      CUELLAR, JHON; CARDONA ROMA, DIANA MARCELA (Sello Editorial UNAD, 2021-10-15)
      La educación del siglo XXI y, por su puesto, en Colombia se basa en competencias, que según la Real Academia Española (2006) las define como “pericia, aptitud o idoneidad para hacer algo o intervenir en un asunto determinado”, dicho en otras palabras, son las capacidades que tienen los seres humanos con diferentes conocimientos, habilidades, pensamientos, carácter y valores de manera integral para la vida en el ámbito ...
    • Evaluación De Competencias Digitales En Jóvenes De Educación Media Del Municipio De Mocoa Putumayo. Validación Del Instrumento De Evaluación Por Juicio De Expertos. 

      CUELLAR, JHON; CARDONA ROMA, DIANA MARCELA (Sello Editorial UNAD, 2021-10-15)
      La educación del siglo XXI y, por su puesto, en Colombia se basa en competencias, que según la Real Academia Española (2006) las define como “pericia, aptitud o idoneidad para hacer algo o intervenir en un asunto determinado”, dicho en otras palabras, son las capacidades que tienen los seres humanos con diferentes conocimientos, habilidades, pensamientos, carácter y valores de manera integral para la vida en el ámbito ...
    • Evaluación de las propiedades tecnofuncionales del almidón de dos variedades de quinua cultivadas en Cundinamarca 

      Benavides Guevara, Ruth Mary; Rodríguez González, Ibeth; Corzo Riaño, Deisy Liliana; Reyes Méndez, Laura María (Sello Editorial UNAD, 2021-09-17)
      El almidón es uno de los polisacáridos más empleados en la industria de alimentos para el desarrollo y mejoramiento de productos. Dependiendo del origen del mismo, se presentan propiedades diferentes como espesantes, emulsificantes, gelificantes, entre otros. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características tecnofuncionales de dos variedades de quinua Aurora (VA) y Blanca Dulce (VB). La ...
    • Evaluación de las propiedades tecnofuncionales del almidón de dos variedades de quinua cultivadas en Cundinamarca 

      Benavides Guevara, Ruth Mary; Rodríguez González, Ibeth; Corzo Riaño, Deisy Liliana; Reyes Méndez, Laura María (Sello Editorial UNAD, 2021-09-17)
      El almidón es uno de los polisacáridos más empleados en la industria de alimentos para el desarrollo y mejoramiento de productos. Dependiendo del origen del mismo, se presentan propiedades diferentes como espesantes, emulsificantes, gelificantes, entre otros. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características tecnofuncionales de dos variedades de quinua Aurora (VA) y Blanca Dulce (VB). La ...
    • Evaluación del impacto de la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico 

      Sanchez Torres, Eliana Julieth (Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)
      Los proyectos en las diferentes etapas de ejecución se pueden ver involucrados en problemas de sobrecostos, retrasos o insatisfacción de los interesados, la identificación de los puntos de mejoramiento para volver las dificultades en oportunidades, mediante el uso de la una buena evaluación del impacto frente a la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico. Este documento busca continuar con la ...
    • Evaluación del impacto de la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico 

      Sanchez Torres, Eliana Julieth (Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)
      Los proyectos en las diferentes etapas de ejecución se pueden ver involucrados en problemas de sobrecostos, retrasos o insatisfacción de los interesados, la identificación de los puntos de mejoramiento para volver las dificultades en oportunidades, mediante el uso de la una buena evaluación del impacto frente a la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico. Este documento busca continuar con la ...
    • Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper 

      Benavides Guevara, Ruth Mary; González, Ibeth Rodríguez; Sanchez, Clara Isabel; Jurado Cortes, Norma Beatriz (Sello Editorial UNAD, 2021-10-13)
      El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre ...
    • Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper 

      Benavides Guevara, Ruth Mary; González, Ibeth Rodríguez; Sanchez, Clara Isabel; Jurado Cortes, Norma Beatriz (Sello Editorial UNAD, 2021-10-13)
      El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre ...
    • Estudio exploratorio para la creación de un doctorado 

      Vivares, Jorge A.; Muñoz, Henry; Rojas, Ronald; Toro, Edward; Vásquez-Bernal, Oscar A. (Sello Editorial UNAD, 2021-01-27)
      El progreso de las naciones requiere el desarrollo de procesos en ciencia y tecnología. Para que ello ocurra, es indispensable ejecutar múltiples proyectos de investigación y programas de doctorado madurez que soporten la dinámica científica. Actualmente, la Escuela de Ciencias Básicas, Tecnologías e Ingeniería (ECBTI) de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) está adelantando las gestiones tendientes a ...
    • Estudio exploratorio para la creación de un doctorado 

      Vivares, Jorge A.; Muñoz, Henry; Rojas, Ronald; Toro, Edward; Vásquez-Bernal, Oscar A. (Sello Editorial UNAD, 2021-01-27)
      El progreso de las naciones requiere el desarrollo de procesos en ciencia y tecnología. Para que ello ocurra, es indispensable ejecutar múltiples proyectos de investigación y programas de doctorado madurez que soporten la dinámica científica. Actualmente, la Escuela de Ciencias Básicas, Tecnologías e Ingeniería (ECBTI) de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) está adelantando las gestiones tendientes a ...