Acercamiento al diagnóstico de un sistema de gestión integral desde el análisis de producción de café bajo sombra. estudio de caso, Café Los Ángeles (Venecia, Cundinamarca)
Compartir
Fecha
2021-12-09Autor
Guevara Rodríguez, Javier Camilo
Director
Díaz Santamaria, William RicardoCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Los sistemas agroforestales (SAF) son una parte de la Estructura Agroecológica del Paisaje de los agroecosistemas mayores con componentes ambientales y culturales (León Sicard, Toro Calderón, Martinez-Bernal, & Cleves Leguizamo, 2018). Pueden ser analizados a partir de distintos enfoques, entre los que se encuentra la visión desde los sistemas de gestión integral, que contienen distintos tipos de herramientas que permiten desagregarlo como parte de una organización. Para realizar un ejercicio en torno a lo anterior, se decidió desarrollar el diagnostico respectivo mediante una auditoría
interna en sistemas de gestión integral, enfocado al proceso de fabricación y comercialización de “Café Los Ángeles” en Cundinamarca. Ello, mediante un trabajo de campo directo, realizado durante el segundo semestre del año 2021, donde se comprobó el cumplimiento de los distintos requerimientos en temas de gestión de calidad, ambiental y seguridad y salud en el trabajo junto a bioseguridad. Además de realizar entrevistas a sus implementadores y observaciones sobre el papel del sistema agroforestal al interior del proceso.
Más allá de un ejercicio de precisión, se trató de un aporte en la construcción de las herramientas necesarias para iniciar con la creación del sistema de gestión integral de la organización.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Curso de ProfundizaciónRelación del contenido
Ingeniería AmbientalAdministración agropecuaria