Calidad físico-química y microbiológica del agua del municipio de Bojacá, Cundinamarca
Physicochemical and Microbiological Water Quality of Bojacá Township, Cundinamarca
Physicochemical and Microbiological Water Quality of Bojacá Township, Cundinamarca
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Autor
Ávila de Navia MSC, Sara Lilia
Estupiñán Torres MSC, Sandra Mónica
Publicador
Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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Este estudio determinó si el agua para consumo humano del área urbana en el municipio de Bojacá Cundinamarca, cumplía con los parámetros físicos, químicos y microbiológicos establecidos en la Resolución 2115 de 2007. Para ello, se realizaron dos muestreos de diferentes puntos de la red de distribución, fuentes naturales y tanques de almacenamiento domiciliario. Se emplearon métodos fotométricos, electrométricos y volumétricos en los respectivos análisis físicos y químicos, para los parámetros microbiológicos se empleó la técnica de filtración por membrana. Los resultados obtenidos evidenciaron que la mayoría de las muestras no cumplió con en el valor mínimo permisible de cloro residual libre, por lo tanto, según el indice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano (IRCA), son clasificadas como no aptas para consumo humano. Sin embargo, los demás parámetros analizados incluso los microbiológicos cumplieron los parámetros estipulados en la Resolución 2115 de 2007. La calidad del agua debe mantenerse en todo el sistema de distribución, por lo tanto, además de llevar a cabo los procesos de potabilización, el prestador del servicio debe llevar un estricto control de los factores que puedan influir en la calidad del agua This study determined whether the drinking water in urban areas in the municipality of Cundinamarca Bojacá, met the physical, chemical and microbiological criteria established in Resolution 2115 of 2007 To this end, there were two samples from different parts of the distribution system, natural sources and storage tanks at home. Photometric, electrometric and volume methods were used in the respective physical and chemical analysis; additionally for microbiological parameters was used the membrane filtration technique. The results showed that most samples did not meet the minimum permissible value of free residual chlorine, therefore, according to the Risk Index Water Quality Water for human consumption (IRCA), are classified as non-unfit for human consumption. However, other microbiological parameters were met including the parameters set out in Resolution 2115 of 2007. Water quality must be maintained throughout the distribution system. Therefore, in addition to carrying out the treatment processes, the service provider must keep a strict control of the factors that may affect water quality.
Escuela
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Colecciones
- Revista Nova [1114]