Evaluación de la calidad del agua de la vereda Río Suárez de Puente Nacional, Santander
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Autor
Corrales Ramírez, Lucía Constanza
Santamaria Mosquera, Yurley Natalia
Luccioli Peña, Dario Alberto
Castañeda Casas, Miguel Angel
Publicador
Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la calidad del agua que abastece a la población de la Vereda Rio Suarez del municipio de Puente Nacional por medio del cálculo del índice de riesgo de la calidad del agua (IRCA). Métodos: se tomaron 10 muestras de diferentes puntos de la red de distribución del agua veredal, se realizó análisis físico-químico y microbiológico por técnica de filtración por membrana bajo parámetros del Instituto Nacional de Salud. Resultados: el análisis físico-químico mostró cuantificación de hierro elevado y nivel de turbiedad inadecuado lo que puede afectar el sabor y el aspecto del agua. El recuento de coliformes totales fue >300 UFC/100ml., con identificación de Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus entre otras, habitantes de suelo y aguas que pueden ser causantes de infecciones gastrointestinales e infecciones urinarias, resultados que indican que el agua no es apta para consumo humano. Objective: To determine the quality of the water that supplies the population of the Vereda Rio Suarez of the municipality of Puente Nacional through the calculation of the risk index of water quality (IRCA). Methods: 10 samples were taken from different points of the water distribution network, physical-chemical and microbiological analysis was performed by membrane filtration technique under parameters of the National Institute of Health. Results: the physical-chemical analysis showed high iron quantification and inadequate turbidity level that can affect the taste and appearance of the water. The total coliform count> 300 CFU / 100ml., With identification of Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus among others that inhabit soils and waters and can cause gastrointestinal infections and urinary infections and is not suitable for human consumption.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/5497/5250Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Originalresearch
Colecciones
- Revista Nova [1114]