Herramientas administrativas para registrar actividades de producción ovina que permitan obtener la certificación en BPG
Compartir
Fecha
2022-04-02Autor
Rodríguez Gaviria, Carlos Arnulfo
Vega Pérez, Sandra Marcela
Director
Arregoces Vanegas, Marelbis XiomaraCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_duitamaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
La producción ovina en el departamento de Boyacá, requiere el acompañamiento integral de todos los actores, que de una u otra forma pueden contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas, necesita la identificación de aspectos claves para la construcción coherente y propia, de modelos basados en Buenas Prácticas Ganaderas (en adelante BPG) en la producción de ovinos, que respondan a la diversidad en formas y estilos con que la producción ha evolucionado.
Para el desarrollo de este trabajo, se cuenta con datos base como resultado de un diagnóstico inicial de las unidades productivas de la región (provincias Tundama y Sugamuxi) afiliadas a la Asociación Asoprovinos del Tundama y Sugamuxi, realizado en el año 2012 como iniciativa de la Fundación Social HOLCIM de Colombia y con la ejecución de la Asociación Agropecuaria Familiar Buenos Aires - AGROBA.
Se pretende proveer una herramienta que soporte las etapas de planificación, preparación, control y ejecución en los procesos de producción de ganado ovino para las unidades productivas de las regiones del departamento de Boyacá bajo criterios comunes a las BPG desde requerimientos solicitados por entidades competentes, permitiendo replicarse en otras unidades que muestren interés en el ejercicio productivo.
Como resultado de la monografía se propondrá el uso de una herramienta administrativa que permita reflejar la gestión de las unidades productivas relacionada con las BPG, para que logren obtener la certificación de sus procesos y de esta manera forjen unas ventajas competitivas y comparativas con respecto del producto ofertado (carne ovina y pie de cría), propendiendo por el mejoramiento de la calidad de vida de los productores, generando en ellos una soberanía ...