Evaluación de la calidad de semilla de la especie Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
Seed quality Evaluation of Sacha inchi specie (Plukenetia volubilis L.)
Seed quality Evaluation of Sacha inchi specie (Plukenetia volubilis L.)
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Autor
Parra Cortes, Claudia
Ceron Endo, Alexandra
Castaño Muñoz, Guillermo
Publicador
Sello Editorial UNADCitación
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Contextualización: El Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) tiene un alto nivel nutricional, también presenta un alto contenido de ácidos grados insaturados, especialmente el Omega 3, haciendo del cultivo, una especie muy promisoria. En Colombia se encuentra en estado silvestre en diversos lugares de la Orino-Amazonia y Pacífico; como cultivo se ha empezado a reportar en el Chocó, Putumayo, Caquetá, Amazonas, Tolima y Cundinamarca (Karisma, 2015, p.3).
Vacío de conocimiento: En Colombia, son pocas las investigaciones realizadas en esta especie. Se ha identificado que la desuniformidad en la siembra, está atribuida a la semilla con testa dura, siendo éste un factor limitante, por lo que es necesario la realización de este estudio.
Propósito: El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de dos tipos de semilla de Sacha inchi, semilla comercial de la zona y semilla de los productores de Anolaima (Cundinamarca).
Metodología: Se emplearon parámetros de evaluación de calidad de semillas según las Normas Internacionales para los Ensayos de Semillas (ISTA), empleándose dos métodos de escarificación de semillas.
Resultados y conclusiones: Se identificó que la semilla del agricultor de Anolaima posee mayor precocidad y garantiza una mayor germinación con la escarificación de abrasión mecánica e imbibición de semillas por 24 horas. Contextualization: Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) has a high nutritional level; it also has a high content of unsaturated fatty acids, especially Omega 3, making the cultivation of this species very promising. Our country has several natives species in places like Orino-Amazonia and Pacific; There are place that reported the specie as a crop like Chocó, Putumayo, Caquetá, Amazonas, Tolima and Cundinamarca (Karisma, 2015, p.3).
Knowledge gap: There are few investigations related to this specie. It identified that the unevenness in planting is associated with a hard seed coat, this being a limiting factor, which is why it is necessary to carry out this study.
Purpose: The objective of this study was to evaluate the quality of two types of Sacha inchi seed, a commercial seed from the area and another one from producers in Anolaima (Cundinamarca).
Methodology: It applies seed quality evaluation parameters according to the International Standards for Seed Testing (ISTA) and uses two scarification methods.
Results and conclusions: The Anolaima farmer's seed has a greater precocity and germination. It requires mechanical abrasion scarification and imbibition for 24 hours.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/5480/5689Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Fuente
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/548010.22490/ECAPMA.5480