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dc.contributor.advisorCórdoba Polanco, Andrés Felipe
dc.coverage.spatialcead_-_florencia
dc.creatorMotta Monje, Carlos Felipe
dc.date.accessioned2022-10-26T15:48:33Z
dc.date.available2022-10-26T15:48:33Z
dc.date.created2022-10-24
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/52096
dc.description.abstractLa leche al igual que sus derivados son considerados productos de amplio consumo en el mercado alimenticio. Sin embargo, debido a la práctica recurrente de la implementación de una Ganadería Bovina tradicional, su producción no ha sido la más eficiente y óptima, lo cual repercute principalmente con la sostenibilidad de cualquier proyecto Ganadero. Por eso al pensar en procesamiento de leche, primero debemos pensar en cómo obtener esta valiosa materia prima. En Colombia a lo largo de nuestra tradición ganadera hemos concebido la producción lechera como una fuente de ingreso fundamental en la economía de los propietarios de fincas ganaderas, sin embargo, la gran mayoría de estas no cuentan con la suficiente implementación de tecnologías ni de estrategias de administración que le permitan optimizar el negocio, producción y por ende los ingresos económicos derivados de este negocio. El término “Ganadería Inteligente” se concibe como un término enfocado a un desarrollo empresarial donde se proyecte a la finca como una fuente generadora de ingresos y que además se optimicen todos sus procesos de tal manera que estos cuenten con el menor número de complejidades en su cadena productiva. Para ello contaremos con un modelo organizacional optimizado en aras a reducir complejidades en el negocio. Dicho modelo organizacional se desarrollará enfocado a la región amazónica en el departamento de Caquetá, que, por ser preponderantemente una zona de reserva ambiental mundialmente protegida, reclama con urgencia la aplicación de un modelo de reconversión ganadera, que favorezca tanto a pequeños como grandes productores de leche usando terrenos de poca extensión y disminuyendo así el impacto ambiental propio de la ganadería tradicional tipo leche. Este diseño de un modelo empresarial de Ganadería Inteligente lo concretamos en cinco (5) procesos entrelazados entre sí: - Administración. - Genética. - Bienestar animal. - Nutrición. - Sanidad. Con este diseño de Ganadería Inteligente estamos apuntando a fortalecer la economía de los campesinos de la región, aumentando la producción total de litros diarios que actualmente está en 1 millón 873 mil litros diarios, producidos por ganaderías de leche especializada y doble propósito. Mejorando la rentabilidad en las actividades productivas de producción de leche con lo cual se espera mejorar la producción de leche vaca/día, con el fin de implementar técnicamente una guía para futuros productores de leche en la región Amazónica del Departamento de Caquetá.
dc.formatpdf
dc.titleDiseño de un modelo de “Ganadería Inteligente” tipo leche para la región amazónica – Departamento de Caquetá.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsINGENIERIA
dc.description.abstractenglishMilk as well as its derivatives are considered widely consumed products in the food market. However, due to the recurring practice of implementing traditional cattle farming, its production has not been the most efficient and optimal, which mainly affects the sustainability of any livestock project. That is why when thinking about processing milk, we must first think about how to obtain this valuable raw material. In Colombia, throughout our livestock tradition, we have conceived dairy production as a fundamental source of income in the economy of the owners of livestock farms, however, the vast majority of these do not have sufficient implementation of technologies or management strategies. administration that allows you to optimize the business, production and therefore the economic income derived from this business. The term "Intelligent Livestock" is conceived as a term focused on business development where the farm is projected as a source of income generation and in addition all its processes are optimized in such a way that they have the least number of complexities in their operation. productive chain. For this we will have an optimized organizational model in order to reduce complexities in the business. Said organizational model will be developed focused on the Amazon in the department of Caquetá, which, being preponderantly a globally protected environmental reserve area, urgently calls for the application of a livestock reconversion model, which favors both small and large milk producers. using land of little extension and thus reducing the environmental impact of traditional dairy farming. This design of a Smart Livestock business model is specified in five (5) processes intertwined with each other: - Management. - Genetics. - Animal welfare. - Nutrition. - Health. With this Smart Livestock design, we are aiming to strengthen the economy of the regions farmers, increasing the total production of daily liters, which is currently at 1 million 873 thousand liters per day, produced by specialized and dual-purpose dairy farms. Improving the profitability in the productive activities of milk production with which it is expected to improve the production of milk cow/day, in order to technically implement a guide for future milk producers in the Amazon region of the Department of Caquetá.
dc.subject.categoryINGENIERÍA INDUSTRIAL


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