Innovación Social Con Los Productores De Fique, Café, Aguacate Y Artesanías De Providencia-Nariño
View/ Open
Share
Date
2023-01-10Author
Ortega Yela, Leidy Dayana
Advisor
Meneses Cabrera, TaniaCitación
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_pastoMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La sistematización de la innovación social propende por la generación de ideas y proyectos que hagan frente a problemáticas estructurales a nivel social, como la pobreza, el rezago empresarial, la inequidad, el acceso a un empleo de calidad y la equidad. Desde esta perspectiva, el presente artículo tiene como objetivo identificar las características de innovación social en la Asociación de Productores de Fique, Café, Aguacate y Artesanías ASOPROFICAART del municipio de Providencia en el departamento de Nariño. Para cumplir con el objetivo planteado, se llevó a cabo una sistematización de la experiencia de la Asociación, siguiendo un método de participación-acción de tipo descriptivo, con una muestra de seis pequeños productores a los que se les aplicó una entrevista semiestructurada que permitió obtener información pertinente. Los resultados demuestran que, el tipo de innovación social se enmarca desde la organización social con fines productivos y los emprendimientos, encontrándose en un TRL 6 que demuestra que la asociación cuenta con una forma organizativa definida que permite tener un crecimiento a corto, mediano y largo plazo. Partiendo de esto, se logró concluir que, más allá de los beneficios económicos, la asociación y la participación activa de la comunidad genera cambios evidentes a nivel personal y laboral, con una integración que es clave para el crecimiento empresarial y el fortalecimiento de los ecosistemas empresariales de la región.