Factores de asociatividad de las empresas participantes en la cadena productiva de la yuca ácida en Sucre
Compartir
Fecha
2023-03-02Autor
Lima Hernández, Zuyin Chiquinquirá
Director
Otero, Amalio SegundoCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_celestino_mutisMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El presente informe presenta información de la investigación desarrollada con el objetivo de establecer los factores de asociatividad de las empresas participantes en la cadena productiva de la yuca ácida en Sucre. A través de un estudio descriptivo con un muestreo tipo bola de nieve, se llevó a cabo la identificación de empresas que son actores de la cadena productiva de la yuca acida en Sucre, por medio de tres etapas de investigación, en la que se buscaba caracterizar a las empresas, identificar sus factores de asociatividad y proponer estrategias para promover la asociatividad, se logra establecer el estado de las empresas y como el conocimiento y la experiencia se convierten en el factor de mayor impacto en la gestión. Se pudo establecer como las empresas cuentan con recursos técnicos de bajo impacto, si bien tiene activos propios, se requiere de un aumento de este para lograr mayor productividad, ahora bien, en lo relacionado a los factores de productividad las empresas cuentan con la disposición toda vez que esta les permita tener acceso a recursos y posibilidades de mayor productividad. Como propuestas se sugirió entre otras la promoción de entrenamiento a nivel técnico y tecnológico, y de comunicación asertiva para lograr una sinergia que redunde en resultados colectivos.
Palabras clave: Productividad, agroindustria, asociatividad empresarial, cadena productiva.