El Plan de Ordenamiento Territorial y la Producción de Alimentos Como Servicio Ecosistémico Desde la Perspectiva de las Asociaciones Campesinas en Dosquebradas, Risaralda
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Fecha
2023-09-07Autor
Botero, Juan
Director
Sandra Carolina Bautista BautistaCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
La investigan está enfocada en la importancia que tiene el plan de ordenamiento territorial “POT” en el abastecimiento de alimentos como servicio ecosistémico, provisto por las asociaciones campesinas y su relación con las dinámicas rurales en el municipio de Dosquebradas, Risaralda. El estudio aborda el problema de cómo los POT pueden impactar en el desarrollo rural y la sostenibilidad de los servicios ecosistémicos de suministro de alimentos.
Para el desarrollo de la investigación cualitativa se utilizó la metodología de Medición del Emprendimiento Rural (MER) de la FAO, Metaplan y la Matriz de Vester para el diagnóstico territorial. A través de un análisis participativo, se identificaron fortalezas y debilidades de las asociaciones campesinas y su capacidad para contribuir al abastecimiento de alimentos, encontrando que la economía campesina de Dosquebradas depende principalmente de cultivos como el café, plátano y aguacate, pero debido a la fragmentación de la tierra, estas actividades no son lo suficientemente rentables. La asociatividad campesina, la agroindustria y el agroturismo se presentan como alternativas para mejorar los medios de vida de las comunidades rurales y asegurar el abastecimiento de alimentos.
Las políticas públicas y los instrumentos como el POT deben ser inclusivos y reconocer la participación de las mujeres en su rol dentro de la economía campesina debido a su capacidad crítica en la toma de decisiones y resiliencia, asimismo, deben promover la eficiencia y sostenibilidad en el ordenamiento territorial, teniendo en cuenta sus particularidades, identificando las variables clave para el abastecimiento de alimentos.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
Políticas publicasAgropecuario
Gestión territorial
POT