Desarrollo de un prototipo tipo túnel para el secado del grano de cacao automatizado implementando un sistema de control de temperatura y monitoreo de humedad
Share
Date
2024-12-28Author
Forgioni Carvajal, Luigi Jesús
Advisor
Flórez Martínez, AlexanderCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
udr_-_CúcutaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
Considerando contribuir al mejoramiento de la calidad del grano de cacao, se ha definido el diseño y construcción de un prototipo automatizado tipo túnel. Este dispositivo permitirá el control de variables críticas en el proceso de secado, como la temperatura y monitoreo de humedad, además de utilizar equipos de secado con flujos de aire a temperaturas preestablecidas que beneficien la calidad del grano. En la región, actualmente se utilizan métodos artesanales para el secado del cacao, lo que resulta en una eficiencia limitada en los procesos y escaso control automático, sobre la calidad del producto final.
En el desarrollo, se busca construir un prototipo adecuado que permita el control de los parámetros deseados para el proceso de secado del grano de cacao. Para lograrlo, se emplearán actuadores, sistema de control y sensores de temperatura y humedad. Este último parámetro es de extrema importancia, ya que el control de temperatura en el proceso de secado del grano incide sobre la pérdida de peso del grano y previene la posibilidad de exceso de humedad evitando el desarrollo de mohos que deterioran la calidad y facilita el almacenamiento,El desarrollo se realiza con la orientación del semillero de investigación Seed Solution In Engineering.
Format
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoCollections
- Ingeniería Electrónica [170]