Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura para un biorreactor aplicado al proceso de fermentación de cacao mediante una Interfaz IoT
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Date
2025-03-22Author
Rangel Escobar, Daiver Stuard
Advisor
Flórez Martinez, AlexanderCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
udr_-_CúcutaMetadata
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El desarrollo del proyecto tiene como finalidad la implementación de un sistema de control de temperatura aplicado a biorreactor de tipo rotatorio para fermentación de granos de cacao por medio de tecnologías IoT (El internet de las cosas); el desarrollo consiste en controlar la temperatura de un biorreactor encargado de homogenizar los granos de cacao durante el proceso postcosecha en la etapa de fermentación.
Debido a que el proceso de control de temperatura durante la fermentación del cacao se hace manualmente, se desarrollará un control automático por medio de tarjetas de control y sensores de temperatura y sistema térmico actuador, con la cual se mantendrá la temperatura adecuada durante el proceso de fermentación, automáticamente, el agricultor tendrá la facilidad de controlar y supervisar el proceso de fermentación del Cacao de forma remota, lo que ayudará a mejorar la calidad del producto.
Actualmente se desarrolló un proyecto en la universidad UNAD, denominado diseño y ensamble de un Biorreactor Automatizado para el Proceso de Fermentación del Cacao y se desea continuar la investigación diseñando un sistema de control de temperatura para el biorreactor y automatizando el proceso con tecnología IoT, el equipo está ubicado en el laboratorio de la UNAD y se requiere incorporar un sistema térmico que mantenga la temperatura adecuada de la masa de cacao, lo cual favorece la mejora de la calidad del producto final.
Palabras claves: Automatización, control de temperatura, IoT, agroindustria
Format
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoCollections
- Ingeniería Electrónica [186]