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dc.contributor.advisorPosada, Laura Patricia
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorGómez Arias, Marlly Alejandra
dc.date.accessioned2017-02-24T01:53:45Z
dc.date.available2017-02-24T01:53:45Z
dc.date.created2016-11
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/11459
dc.description.abstractDe acuerdo a informes enfocados a resaltar los costos de la producción de leche en Colombia se evidencia que cada vez se hace más costoso y por ende los ingresos son menores para los ganaderos. “La ausencia de claras políticas, la libertad de la industria para fijar los precios y los intermediarios, son algunas de las amenazas que afrontan”. (Moncada Montenegro, 2015).   Respecto al Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y la Unión Europea el sector lechero ha sido impactado significativa y radicalmente en el sector primario de la economía Colombiana generando zozobra del paso a seguir en este mercado para permanecer dentro del mismo, principalmente los pequeños y medianos productores. (Reina & Oviedo, 2011) Según Fedegán (2012), Colombia es el productor número 21 de leche a nivel mundial y el 4to en América Latina. En 2011 Colombia produjo 6452 millones de litros de leche, de los cuales aproximadamente el 10% fueron procesados en finca, el 8% fueron de autoconsumo, el 45% en acopio formal y 37% en sector informal;  2861 millones de litros correspondieron a lechería especializada y 3498 millones de litros de leche fueron de doble propósito. El sector lácteo colombiano genera 589 mil empleos. Ser ganadero en particular de la lecheria especializada en Colombia, no es tarea facil; ya que no hay punto de equilibrio ni precios equitativos en las materias primas para la produccion de un litro de leche a bajos costos, viviendo en una lucha constante con la informalidad imperante en todas las regiones y las consecuencias del cambio climatico alterado por los comportamientos de las mismas personas; y mas importante aun que no haya una regulacion de precios para el producto de acuerdo a la oferta y demanda sino a una manipulacion de mercado de las grandes industrias que se unen formando monopolios de manejo (López Ramirez & Vasquez Hernández, 2009). Colombia puede tener oportunidad en el mercado lácteo; pero inicialmente se debe solucionar los problemas actuales, como ser más eficientes en la productividad y calidad de leche y así lograr ser competitivos. Pero es ahí donde el gobierno juega un papel muy importante para contrarrestar el impacto y apoyar los pequeños productores y todo el sector lácteo. (Moncada Montenegro, 2015)78-spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleDemostrar el impacto económico de la mastitis en la producción de leche de la finca el Edén del municipio de Yarumal Antioquia por medio de un programa de control preventivo.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsProducción de Leche - Colombiaspa
dc.subject.keywordsControl preventivospa
dc.subject.keywordsIndustria Ganaderaspa
dc.description.abstractenglishDe acuerdo a informes enfocados a resaltar los costos de la producción de leche en Colombia se evidencia que cada vez se hace más costoso y por ende los ingresos son menores para los ganaderos. “La ausencia de claras políticas, la libertad de la industria para fijar los precios y los intermediarios, son algunas de las amenazas que afrontan”. (Moncada Montenegro, 2015).   Respecto al Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y la Unión Europea el sector lechero ha sido impactado significativa y radicalmente en el sector primario de la economía Colombiana generando zozobra del paso a seguir en este mercado para permanecer dentro del mismo, principalmente los pequeños y medianos productores. (Reina & Oviedo, 2011) Según Fedegán (2012), Colombia es el productor número 21 de leche a nivel mundial y el 4to en América Latina. En 2011 Colombia produjo 6452 millones de litros de leche, de los cuales aproximadamente el 10% fueron procesados en finca, el 8% fueron de autoconsumo, el 45% en acopio formal y 37% en sector informal;  2861 millones de litros correspondieron a lechería especializada y 3498 millones de litros de leche fueron de doble propósito. El sector lácteo colombiano genera 589 mil empleos. Ser ganadero en particular de la lecheria especializada en Colombia, no es tarea facil; ya que no hay punto de equilibrio ni precios equitativos en las materias primas para la produccion de un litro de leche a bajos costos, viviendo en una lucha constante con la informalidad imperante en todas las regiones y las consecuencias del cambio climatico alterado por los comportamientos de las mismas personas; y mas importante aun que no haya una regulacion de precios para el producto de acuerdo a la oferta y demanda sino a una manipulacion de mercado de las grandes industrias que se unen formando monopolios de manejo (López Ramirez & Vasquez Hernández, 2009). Colombia puede tener oportunidad en el mercado lácteo; pero inicialmente se debe solucionar los problemas actuales, como ser más eficientes en la productividad y calidad de leche y así lograr ser competitivos. Pero es ahí donde el gobierno juega un papel muy importante para contrarrestar el impacto y apoyar los pequeños productores y todo el sector lácteo. (Moncada Montenegro, 2015)spa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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