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dc.contributor.advisorCastellanos Martínez, German Gonzalo
dc.coverage.spatialcead_-_Zipaquiráspa
dc.creatorSanabria Bernal, Francisco Fernando
dc.date.accessioned2017-11-16T23:36:43Z
dc.date.available2017-11-16T23:36:43Z
dc.date.created2017-10-25
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13813
dc.description.abstractEste trabajo de investigación busca evaluar el efecto de la acidificación del agua de riego en dos variedades de arándano (Vaccinium corymbosum) en la sabana de Bogotá. Mediante un diseño experimental completamente al azar, se evaluó el efecto de la acidificación del agua de riego, aplicada dos vez por semana y durante 10 meses en sustrato (suelo 70% y cascarilla 30%) en las variedades de arándano, Biloxi y Sharp Blue. El experimento contó con 4 tratamientos, correspondientes a la acidificación o no del agua de riego en las dos variedades. Se realizó la acidificación del agua de riego a pH 5.0 aproximadamente, empleando ácido fosfórico, efectuando aplicaciones 2 veces por semana, durante 11 meses. En la parte vegetativa se evaluó el crecimiento de los tallos laterales o brotes de las yemas axilares de las plantas de V. corymbosum, haciendo un seguimiento periódico de las estructuras marcadas de la longitud, el número de hojas y el área foliar, en el transcurso de 6 meses que duró la primera parte experimental. En la fase productiva de la planta, se realizó cosecha semanal de los frutos por planta durante 4 meses sobre los cuales se midió: el peso individual del fruto, el peso total de los frutos cosechados por planta, el número de frutos cosechados por planta, el diámetro del fruto, los grados °Brix, el pH, el peso total por unidad experimental y número de frutos por unidad experimental. Adicional a esto, se llevaron registros de las mediciones del pH y la conductividad del suelo para llevar un control de estas variables. Por medio del análisis de varianza se determinó la existencia de diferencias significativas entre tratamientos para cada variable, resultando la acidificación del agua de riego para la variedad Sharp Blue, -el tratamiento con mejores resultados y el control sin acidificación en la variedad Biloxi, el tratamiento con más bajo crecimiento de brotes. La variedad Sharp Blue mostró mayor área foliar que la variedad Biloxi, tanto en la acidificación del agua de riego como en el tratamiento no acidificado. Fue mayor el peso de los frutos para los tratamientos de acidificación frente a los que no se acidificaron. De igual forma, fueron mayores los grados °Brix registrados y el diámetro de los frutos en los tratamientos acidificados. El rendimiento de la cosecha de arándanos no muestra una diferencia marcada de los registros de acidificación frente a los registros de los tratamientos que no fueron acidificados.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEfecto de la acidificación del agua de riego en un cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum) en la Sabana de Bogotá.spa
dc.typeProyecto de Investigacionspa
dc.subject.keywordsAcidificación del Aguaspa
dc.subject.keywordsCalidad del Frutospa
dc.subject.keywordsCultivos de Arándanospa
dc.subject.keywordsFertilizaciónspa
dc.subject.keywordsSistema de Riegospa
dc.description.abstractenglishThis study seeks to evaluate the effect of acidification of the water of irrigation on two varieties of Blueberry (Vaccinium corymbosum) in the Savannah of Bogota. Using an experimental design completely at random, evaluated the effect of acidification of the irrigation water, applied two time a week and during 10 months in substrate (ground: 70% and husks 30%) in the varieties of Blueberry, Biloxi and Sharp Blue. The experiment had four treatments, corresponding to the acidification or non-water irrigation and both varieties. Is made the acidification of the water of irrigation at pH 5.0 approximately, using acid phosphoric, making applications 2 times by week, during 10 months. In the vegetative growth of lateral stems or buds of plants of V. corymbosum axillary buds were evaluated by regular monitoring of the structures marked length, number of leaves and the area leaf, over the course of 6 months that lasted the first part experiment. The plant’s production phase was carried out through weekly harvest of fruits per plant during 4 months. It was measured individual weight of fruit, the total weight of the fruits harvested per plant, the number of fruits per plant harvested, the diameter of the fruit, degrees Brix, pH, total weight per experimental unit and number of fruits per experimental unit. Additional to this, is took records of them measurements of the pH and the conductivity of the floor to take a control of these variables. The existence of significant differences between treatments for each variable, resulting in acidification of irrigation water for the Sharp Blue variety, - treatment with better results and control without acidification in the Biloxi variety, treatment with lower growth of shoots was determined through the analysis of variance. The Sharp Blue variety showed greater leaf area than the Biloxi variety, both in the acidification of the irrigation water and not acidified treatment. -The weight of the fruit for the treatment of acidification front who not were was greater. In the same way, were higher grades reported ºbrix and the diameter of the fruits in the acidified treatments. Cranberry harvest performance does not show a marked difference from the records of acidification compared the records of treatments that were not acidified.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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