Efecto de la acidificación del agua de riego en un cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum) en la Sabana de Bogotá.
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Date
2017-10-25Author
Sanabria Bernal, Francisco Fernando
Publisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Este trabajo de investigación busca evaluar el efecto de la acidificación del agua de riego en dos variedades de arándano (Vaccinium corymbosum) en la sabana de Bogotá. Mediante un diseño experimental completamente al azar, se evaluó el efecto de la acidificación del agua de riego, aplicada dos vez por semana y durante 10 meses en sustrato (suelo 70% y cascarilla 30%) en las variedades de arándano, Biloxi y Sharp Blue. El experimento contó con 4 tratamientos, correspondientes a la acidificación o no del agua de riego en las dos variedades. Se realizó la acidificación del agua de riego a pH 5.0 aproximadamente, empleando ácido fosfórico, efectuando aplicaciones 2 veces por semana, durante 11 meses. En la parte vegetativa se evaluó el crecimiento de los tallos laterales o brotes de las yemas axilares de las plantas de V. corymbosum, haciendo un seguimiento periódico de las estructuras marcadas de la longitud, el número de hojas y el área foliar, en el transcurso de 6 meses que duró la primera parte experimental. En la fase productiva de la planta, se realizó cosecha semanal de los frutos por planta durante 4 meses sobre los cuales se midió: el peso individual del fruto, el peso total de los frutos cosechados por planta, el número de frutos cosechados por planta, el diámetro del fruto, los grados °Brix, el pH, el peso total por unidad experimental y número de frutos por unidad experimental. Adicional a esto, se llevaron registros de las mediciones del pH y la conductividad del suelo para llevar un control de estas variables. Por medio del análisis de varianza se determinó la existencia de diferencias significativas entre tratamientos para cada variable, resultando la acidificación del agua de riego para la variedad Sharp Blue, -el tratamiento con mejores resultados y ...