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dc.contributor.advisorRobayo Rojas, Néstor Javier
dc.coverage.spatialcead_-_gachetaspa
dc.creatorGarcía Beltrán, Dayana Katherine
dc.date.accessioned2017-11-21T22:36:04Z
dc.date.available2017-11-21T22:36:04Z
dc.date.created2016-10-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13877
dc.description.abstractEl presente trabajo expone los métodos y resultados de un proyecto investigativo que busca identificar las preferencias en hábitos de consumo de especies maderables para cocinar alimentos en el municipio de Gachalá, Cundinamarca. Teniendo en cuenta el alcance de la investigación descriptiva, una metodología basada en el método integrado (cualitativo-cuantitativo) fue aplicada a través de encuestas con diferentes tipos de preguntas, entrevistas abiertas y observación en tres inspecciones del Municipio de Gachalá: Boca de Monte, Montecristo y Rionegro. Una preocupación por el cuidado del medio ambiente por parte de los campesinos de dicha región fue evidenciada en la investigación, así como la intención de conservar los tipos de árboles que más se talan para consumo de las inspecciones, que para el caso de la presente investigación son: yopo, guamo, pino y eucalipto. Además, el análisis estadístico realizado permitió observar patrones y tendencias dentro de las comunidades, así como evidenciar que la tendencia al uso de especies maderables es un apartado netamente cultural y obedece a costumbres de los mismos campesinos a pesar de que muchos de ellos pueden tener acceso a otro tipo de recursos para la cocción de sus alimentos. Por otra parte, es importante resaltar la importancia de este proyecto investigativo en cuanto a las recomendaciones que se pueden brindar a través de todo el proceso de observación. En primer lugar y gracias a las características del terreno, se recomienda seguir sembrando especies maderables de árboles como el pino, eucalipto, yopo, guamo y urapán. También, es pertinente hacer campañas pedagógicas para dar a conocer los proyectos que CORPOGUAVIO tiene para la región en materia de reforestación y siembra de material vegetal. Por último, es importante adelantar investigaciones que permitan el diseño y construcción de energías alternativas para la cocción de alimentos, que permitan un menor uso de las especies maderables y de ésta manera fomentar su protección.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleIdentificación de las preferencias en cuanto a hábitos de consumo de especies maderables para la cocción de alimentos en las inspecciones del municipio de Gachalá.spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsCocción de Alimentosspa
dc.subject.keywordsDeforestaciónspa
dc.subject.keywordsEspecies Maderablesspa
dc.subject.keywordsHábitos de Consumospa
dc.description.abstractenglishThe present research exposes the methods and results of a research project that aims to identify the preferences in consumption habits of timber species for cooking food in the municipality of Gachalá, Cundinamarca. Having in mind the scope of the descriptive research, a methodology based on the integrated approach (qualitative and quantitative) was applied through surveys with different types of questions, open interviews and observation in three villages in the municipality of Gachalá: Boca de Monte, Montecristo and Rionegro. A concern for environmental care by farmers in the region was evidenced in this research as well as the intention to preserve the types of trees that are frequently felled for consumption in the region, which in the case of this investigation are: yopo, guamo, pino and eucalipto. In addition, the statistical analysis presented in this research allowed to observe patterns and trends within communities, as well as evidence that the trend towards the use of timber species is purely cultural and obeys to farmer customs even though they may have access to other resources for cooking their food. Moreover, it is important to highlight the importance of this research project regarding the recommendations that can be provided throughout the observation process. First and thanks to the characteristics of the field, it is recommended to continue planting timber species of trees such as pino, eucalipto, yopo, guamo and uruapán. Also, it is pertinent to do a pedagogical campaign in which the projects held by CORPOGUAVIO in terms of reforestation and planting can be shown to the community. Finally, it is important to advance in terms of research in order to design and construct alternative energy for cooking food, to make less use of timber species and promote their protection.spa
dc.subject.categoryIngeniería Agroforestalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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