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dc.contributor.advisorMéndez Pedroza, Nelly María
dc.coverage.spatialcead_-_pitalitospa
dc.creatorLondoño Chavarro, Francisco Javier
dc.date.accessioned2013-05-08T16:45:56Z
dc.date.accessioned2013-12-16T18:08:28Z
dc.date.accessioned2014-03-31T09:57:34Z
dc.date.available2013-05-08T16:45:56Z
dc.date.created2013-05-03
dc.date.issued2013-05-08
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/1398
dc.descriptionImagenesspa
dc.description.abstractDurante la “Ejecución del proyecto relacionado a la actividad frutícola con las comunidades de las zonas rurales en el municipio de Timaná consistente en la preparación e instrucción en establecimiento de limón Tahití ( Citrus latifolia tanaka) y aguacate (Persea americana) en la inspección de Naranjal de Timaná Se realizarón una serie de actividades pertinentes con el buen desarrollo del proyecto, tanto en el componente de técnicas educativas como productivas. El objetivo de la realización de la Experiencia profesional en la inspección del Naranjal, fue Apoyar todas y cada una de las actividades planeadas por la alcaldía y la comunidad, básicamente en lo relacionado con establecimiento de cítricos especialmente limón Tahití y aguacate en variadas especies teniendo como prioridad la variedad Hass, dando directrices y enseñanza a los agricultores en el área agropecuaria. La metodología utilizada, fue la de hacer aprendiendo, dado que con la comunidad se hizo una programación para la realización de actividades, participando de esta forma en el proyecto propuesto de tal forma que se diera estricto cumplimiento con el cronograma trazado para la implementación del proyecto frutícola en las zonas rurales de la localidad en los cultivos en cuestión. Es de destacar que se realizaron varias charlas técnicas referentes a los proyectos agrícolas con los productores principalmente en: Fase vivero: Inicialmente se hace introducción en la parte pedagógica, dictando charlas técnicas en el salón de conferencias en la inspección del naranjal y en algunas viviendas de los participantes en aguacate, sobre Germinadores. Posteriormente se hace un reconocimiento al vivero, sitio donde se llevará a cabo las actividades de germinador y almacigo. Germinador: La germinación se cumple en un periodo variable. Generalmente se inicia entre los 20 a 30 días y se completa a los 45 días, siempre y cuando se mantenga una temperatura promedio de 25 o C. Almacigo: Posteriormente se desinfecto con agroquímico a base de un ingrediente activo oxyfluorfen y se embolso la tierra con ayuda de los agricultores, cabe anotar que en cada práctica se realiza una charla técnica referente a los almácigos. Siembra: Finalmente sembramos las plántulas de las dos especies con una muy nutrida aplicación de materia orgánica más una pequeña porción de micorrizas que fue necesario aplicar en la raíz de cada planta. Control fitosanitario: Pasados algunos días se pudo notar que especialmente las plantas de cítricos estaban siendo atacadas por la babosa para lo cual fue necesario realizar control manual en las noches y la utilización de la sustancia Glacoxan un producto de sebos de polvo en base a afrechillo lo cual permitió disminuir el daño en un alto porcentaje .También controlamos Grillos Trazadores con insecticida de ingrediente activo clorpirifosliquido agroquímico, 2 aplicaciones, En cuanto fertilización se hizo aplicaciones con dos productos foliares a base de nitrógeno, fosforo, potasio, fitohormonas y elementos menores, aplicación hecha cada 30 días para los cítricos y 20 para el aguacate alternadamente, es de resaltar que también se hicieron aplicaciones edáficas a base de elementos menores, nitrógeno y fosforo. Diariamente se aplica riego manual, y se revisan las plantas para diagnosticar algún ataque de plagas y enfermedades. En cuanto fungicida alternamos los agroquímicos para evitar resistencia de la enfermedad al producto. FASE SIEMBRA EN CAMPO Seguidamente identificamos el sitio definitivo de la siembra del aguacate para realizar la siembra a una densidad de 7 por 7 el aguacate es un cultivo que no es muy exigente en calidad de suelo, siempre y cuando el drenaje y la aireación sean adecuados. Un exceso de humedad propicia el ataque a las raíces del hongo Phytophotora cinnamomi, que pudre la raíz y acorta la vida productiva del árbol. El pH de suelo adecuado para el aguacate es de 5.5a 6.5. Siendo consecuentes con el manejo técnico del aguacate, aplicamos las recomendaciones del análisis de suelo, en donde encontramos un suelo óptimo para el desarrollo del cultivo del mismo, no necesita ninguna enmienda. Se realizó el trazado, ahoyado y siembra en el sitio definitivo.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleApoyo a la ejecución del proyecto productivo establecimiento de cítricos y aguacate con las comunidades de la zona rural del municipio de Timana.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsHass, Exocortis: V, Semillerospa
dc.subject.keywordsVegetativosspa
dc.audience.mediatorEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosspa
dc.description.abstractenglishOverview during the "execution of the project related to the activity of the fruit with the" communities in rural areas in the municipality of consistent timana in the preparation and instruction on settlement of lime (citrus latifolia tahiti Tanaka) and avocado (persea americana) in the inspection of timana naranjal It conducted a series of relevant activities with the development of the project, both in the component of educational techniques such as productive. the goal of the realization of the professional experience in the inspection of the naranjal, was supporting each and every one of the activities planned by the City Hall and the community, basically with regard to establishment of Citrus especially lemon tahiti and avocado in varied species having as a priority the hass variety, giving guidelines and teaching to the farmers in the agricultural area. the methodology used, was the make learning, given that with the community became a schedule for activities, participating in this way in the proposed project so that it would give strict compliance with the timetable drawn up to the implementation of the fruit project in rural areas of the town in crops in issue. It is noteworthy that several related technical talks were at the agricultural projects with producers mainly in: nursery phase: introduction in the educational part, is initially made dictating technical talks at the Conference on the inspection of the Orange Grove and in some houses of the participants in avocado, on grower. subsequently becomes a recognition to the nursery, site where you will take to out of sprouter activities and almacigo. sprouter: germination is fulfilled in a variable period. usually It starts between 20 to 30 days and is completed within 45 days, provided will maintain an average temperature of 25 o c. I almacigo:spa
dc.subject.categoryPROYECTOS FRUTICOLAS-ZONAS RURALEZspa
dc.terms.rightsholderEl autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros.spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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