Recent Submissions

  • Interacciones tóxicas entre contaminantes ambientales y el hombre 

    García Pinto, Cindy Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-07)
    Contextualización: Los contaminantes tóxicos pueden provenir de fuentes de origen natural o antropogénica, distribuyéndose por los compartimientos ambientales agua, suelo y aire; siguiendo lo que se conoce como la ruta del tóxico e ingresan a los organismos a través de las vías de exposición. Información relevante: Los contaminantes tóxicos de origen antropogénico, se conocen como xenobióticos, los cuales pueden ...
  • Lombricultura: práctica de aprovechamiento a partir de residuos orgánicos. 

    TRUJILLO ROMERO, OMAR ENRIQUE; De Armas Duarte, Damileth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-07)
    Contextualización: La búsqueda de soluciones que permitan la recuperación y el aprovechamiento de los desechos y subproductos orgánicos constituye una necesidad latente para un adecuado desarrollo biotecnológico que permita salvaguarda el medio ambiente. De este modo, las técnicas de usualmente más usada para el manejo de este tipo de residuos está el Compostaje y la Lombricultura, las cuales convierten los residuos ...
  • Diseño experimental: Un enfoque en las ciencias agrarias 

    Almeida Braga, Jessica (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-23)
    El documento presenta de manera resumida y mediante ejemplos, los principales diseños experimentales utilizados en el sector agrario. Es una herramienta para el desarrollo de los cursos en la Universidad desde la experiencia acumulada en la enseñanza del diseño experimental y abordajes para el análisis estadístico de la Escuela de Ciencias Agrarias, pecuarias y del Medio ambiente-ECAPMA.   
  • Introducción al Mejoramiento Genético 

    Ortega, Myriam Janeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-05-16)
    Uno de los mayores retos a los cuales se ve enfrentado el mundo moderno, radica en implementar estrategias que permitan manejar de forma adecuada los recursos naturales presentes en los sistemas agropecuarios, con el fin de producir alimentos con altos estándares de calidad que logren satisfacer las demandas de la población animal. En este documento se presenta una introducción al mejoramiento animal y se entiende la ...
  • Introducción al Mejoramiento Genético 

    Ortega, Myriam Janeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-05-16)
    Uno de los mayores retos a los cuales se ve enfrentado el mundo moderno, radica en implementar estrategias que permitan manejar de forma adecuada los recursos naturales presentes en los sistemas agropecuarios, con el fin de producir alimentos con altos estándares de calidad que logren satisfacer las demandas de la población animal. En este documento se presenta una introducción al mejoramiento animal y se entiende la ...
  • Evaluación en campo clonal a pequeña escala, de materiales élite de Copoazú 

    Artunduaga Pimentel, Lucerina; Dussán Huaca, Ismael (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    En el norte de la región amazónica, departamento del Caquetá, existen algunos registros y pocas investigaciones sobre cultivos de Copoazú Theobroma grandiflorum (un tipo de cacao nativo pero promisorio). Los cultivos se han establecido a partir de semillas sexuales, encontrándose alta variabilidad genética, y desuniformidad de plantaciones. Los productores han establecido cultivos no solo para autoconsumo, sino también ...
  • Cálculos básicos para química experimental 

    Aristizabal Ciro, Carolina; Doria Herrera, Gloria Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    La necesidad en el desarrollo de nuevas estrategias que requieren por su alto grado de complejidad tal es el caso de las temáticas relacionadas con conceptos básicos de química general y química analítica, los cuales están directamente relacionados con cálculos como son unidades básicas de concentración y la comprensión de conceptos vistos desde el análisis instrumental. Cálculos Básicos para Química Experimental, es ...
  • Operaciones especiales y de conservación en la poscosecha de frutas y hortalizas 

    Muñoz Monsalve, Catalina (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    Las frutas y hortalizas están conformadas por células vegetales, por esta razón son considerados organismos vivos y en el momento en que son cosechadas siguen estándolo, en este sentido, los procesos fisiológicos tales como la respiración y transpiración siguen desarrollándose. Conociendo el cómo se dan estos procesos, es importante determinar el momento óptimo de cosecha, el método utilizado y las labores que se le ...
  • Generalidades de la parasitología 

    Hernandez Arenas, Diana Paola (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    La parasitología estudia la relación existente entre los organismos parásitos y sus huéspedes, relación que se caracteriza por la asociación de dos o más especies en donde un individuo puede vivir fuera o dentro de otro como medio de supervivencia, pudiendo o no causar daños a su hospedador; estos individuos parásitos se clasifican de acuerdo con un sistema taxonómico. La parasitología entonces estudia los grupos que ...
  • Prácticas de biorremediación en suelos y aguas 

    Montenegro, Sandra Patricia; Pulido, Sandra Yamile; Calderón Vallejo, Luisa Fernanda (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      En la actualidad, la biorremediación se ha convertido en una interesante y promisoria alternativa a las convencionales  técnicas para el tratamiento de sustancias que contaminan el ambiente.  La biorremediación consiste básicamente en la transformación biológica de contaminantes  por parte de  microorganismos, plantas o sus enzimas en diversos ambientes incluyendo el suelo y el agua. La ...
  • Morfofisiología animal, conducente a conocer la fisiología, termoregulación y stress en la producción pecuaria 

    Araujo Guerra, Alvaro Vicente; Herazo Portillo, Angelica Beatriz (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    El desarrollo del taller de morfofisiología animal  se dará respuesta a las preguntas expuestas en él, relacionado los eventos fisiológicos que ocurren durante el trabajo animal, tipos de mecanismos de termorregulación existen en animales de producción y las respuestas adaptativas de los animales domésticos al estrés. La Fisiología Animal estudia las adaptaciones de los animales que les capacitan para existir en ...
  • Estructura y propiedades de compuestos orgánicos oxigenados y su incidencia en el eje agropecuario-ambiental 

    Castillo Vargas, Julián Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    La química orgánica es una rama de la química que estudia los compuestos formados mayoritariamente por carbono e hidrógeno. Entre las familias de compuestos orgánicos que se encuentran en la naturaleza y en los sistemas agropecuarios ambientales, tenemos a los compuestos oxigenados. Estos pueden ser, alcoholes, fenoles, éteres, aldehídos, cetonas, ésteres y ácidos carboxílicos. Cada una de estas familias, presenta ...
  • Mejoramiento Genético Animal 

    Galeano Rivera, Adriana Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    Con el objetivo de contribuir al proceso de formación de los estudiantes de los programas de Tecnología en Producción Animal y Zootecnia, específicamente en la línea de genética y mejoramiento, se ha elaborado el siguiente documento a manera de revisión de literatura, que reúne los planteamientos realizados por algunos de los autores de mayor relevancia en ésta área del conocimiento. Inicialmente, se presentan los ...
  • Introducción a la zootecnia 

    Zambrano, Jorge Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
    El documento presenta información sobre temáticas básicas para estudiantes que inician en el programa de Zootecnia. Se discuten aspectos relacionados con los problemas del agro colombiano y las competencias del Zootecnista que pueden servir para aportar a la resolución de los mismos. Finalmente, se ven aspectos relacionados con las tendencias de la disciplina y la visión sistémica aplicable a la producción animal.