Show simple item record

dc.contributor.advisorCamacho Torres, Yenny Maritza
dc.coverage.spatialceres_-_boavitaspa
dc.creatorBarón Sierra, Paula Carolina
dc.date.accessioned2018-03-08T22:09:48Z
dc.date.available2018-03-08T22:09:48Z
dc.date.created2018-02-14
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17249
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Boyacá, municipio de Guacamayas, vereda de la Palma, con la participación de familias campesinas pertenecientes a las veredas de Chichimita, Alisal, Uragón, Chiveche y del sector urbano, utilizando la modalidad de trabajo en grupo, involucrando la totalidad de la familia con el objeto de lograr mayor aprendizaje replicable a otras familias campesinas. La producción hortícola orgánica fue el objeto principal del trabajo, buscando obtener productos de la mejor calidad, para lo cual se utilizaron únicamente productos de la finca como abonos orgánicos provenientes de estiércoles de ganado, caballo, oveja, conejo y aves de corral, además residuos de cosechas y compostajes elaborados en las fincas, buscando obtener productos libres de residuos químicos que puedan incidir en la buena salud de los consumidores, que a la vez pudieran generar la explotación de una opción productiva eficiente con mínimos impactos sobre los recursos suelo, agua y aire favoreciendo así el normal desarrollo de los ecosistemas de la zona. El desarrollo de la actividad ocasiono un impacto positivo dentro de la comunidad, permitiendo que muchas familias accedieran y adquirieran conocimiento basado en técnicas de manejo sostenible de cultivos que, indudablemente favoreció el conocimiento de nuevos cultivares de alto valor nutritivo y de difícil consecución en la zona.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEstablecimiento de un huerto hortícola orgánico comunitario como estrategia de desarrollo familiar campesino en Guacamayas Boyacá.spa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.subject.keywordsCompostajespa
dc.subject.keywordsHortalizasspa
dc.subject.keywordsHuertos Hortícolas Sosteniblesspa
dc.subject.keywordsHuerto Orgánicospa
dc.description.abstractenglishThis work was carried out in the Department of Boyacá, municipality of Guacamayas, in the village of La Palma, with the participation of peasant families belonging to the villages of Chichimita, Alisal, Uragón, Chiveche and the urban sector, using group work , involving the whole family in order to achieve greater replicable learning for other peasant families. The organic horticultural production was the main object of the work, seeking to obtain products of the best quality, for which only farm products were used as organic fertilizers from cattle manure, horse, sheep, rabbit and poultry, besides residues of crops and composting produced on farms, seeking to obtain products free of chemical residues that may affect the good health of consumers, which could simultaneously generate the exploitation of an efficient productive option with minimal impacts on soil, water and thus favoring the normal development of the ecosystems of the area. The development of the activity caused a positive impact within the community, allowing many families to access and acquire knowledge based on techniques of sustainable crop management that undoubtedly favored the knowledge of new cultivars of high nutritional value and difficult to obtain in the area.spa
dc.subject.categoryTecnología en Producción Agrícolaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record