Establecimiento de un huerto hortícola orgánico comunitario como estrategia de desarrollo familiar campesino en Guacamayas Boyacá.
Share
Date
2018-02-14Author
Barón Sierra, Paula Carolina
Advisor
Camacho Torres, Yenny MaritzaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
ceres_-_boavitaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Boyacá, municipio de Guacamayas, vereda de la Palma, con la participación de familias campesinas pertenecientes a las veredas de Chichimita, Alisal, Uragón, Chiveche y del sector urbano, utilizando la modalidad de trabajo en grupo, involucrando la totalidad de la familia con el objeto de lograr mayor aprendizaje replicable a otras familias campesinas.
La producción hortícola orgánica fue el objeto principal del trabajo, buscando obtener productos de la mejor calidad, para lo cual se utilizaron únicamente productos de la finca como abonos orgánicos provenientes de estiércoles de ganado, caballo, oveja, conejo y aves de corral, además residuos de cosechas y compostajes elaborados en las fincas, buscando obtener productos libres de residuos químicos que puedan incidir en la buena salud de los consumidores, que a la vez pudieran generar la explotación de una opción productiva eficiente con mínimos impactos sobre los recursos suelo, agua y aire favoreciendo así el normal desarrollo de los ecosistemas de la zona.
El desarrollo de la actividad ocasiono un impacto positivo dentro de la comunidad, permitiendo que muchas familias accedieran y adquirieran conocimiento basado en técnicas de manejo sostenible de cultivos que, indudablemente favoreció el conocimiento de nuevos cultivares de alto valor nutritivo y de difícil consecución en la zona.