Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYepes Davalos, Roció Del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorJiménez Agredo, Ricardo Abad
dc.creatorPino López, Robert
dc.date.accessioned2018-04-26T01:04:16Z
dc.date.available2018-04-26T01:04:16Z
dc.date.created2018-04-24
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17669
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se presenta los resultados obtenidos en las instituciones educativas de Julumito sede Los Tendidos y La Meseta del municipio de Popayán, donde se tiene como objetivo la implementación de huerta escolares, para mejorar la seguridad alimentaria de los estudiantes. Así pues, para cumplir con nuestro objetivo, se realizó durante el segundo periodo del 2017 un trabajo de campo, donde se partió del evaluó de las hortalizas otorgadas por el Programa de Alimentación Escolar [PAE] en las instituciones, de esta forma se analizó las necesidades de los restaurantes escolares; seguidamente se realizó la implementación de las unidades demostrativas en la línea hortícola donde paso a paso se fueron desarrollados los huerto escolares; partiendo desde la inspección de terreno, pasando por construcción, y finalmente por la siembra, las bores culturales y la cosecha. Sobre todo, pretendemos presentar una alternativa que contribuya a la seguridad alimentaria, por medio de la implementación de unidades demostrativas en las instituciones donde puedan producir alimento fresco e inocuo para el restaurante escolar, es relevante hacer notar, la importancia que tomo el desarrollo de las unidades demostrativas en las instituciones, ya que los estudiantes aprendieron las prácticas agrícolas en el huerto por medio de las capacitaciones donde se abordan temas como preparación del terreno, siembra, manejos culturales y cosecha, además se contribuyó a mejorar la seguridad alimentaria de los estudiantes, que al final es el eje principal de proyecto. Derivado a lo anterior, se muestra de manera organizada, el proceso desarrollado en las instituciones, sistematizado como “instalación de unidades demostrativas en la línea hortícola para el mejoramiento de la seguridad alimentaria de las instituciones educativas de Julumito sede Los Tendidos y La Meseta del municipio de Popayán”. Así pues, la intención de este trabajo es doble; por un lado, mostrar el arduo trabajo realizado en los huertos escolares; y por el otro invitar a los estudiantes o personas, que tengan un documento de referencia como consulta sobre el manejo de los huertos escolares como unidades demostrativas para mejorar la seguridad alimentaria de las instituciones.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleInstalación de unidades demostrativas en la línea hortícola para el mejoramiento de la seguridad alimentaria de las Instituciones Educativas de Julumito sede los Tendidos y la meseta del municipio de Popayán.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsCultivo de Hortalizasspa
dc.subject.keywordsHuerto Escolarspa
dc.subject.keywordsSeguridad Alimentariaspa
dc.description.abstractenglishIn the present work, we present the results obtained in the educational institutions of Julumito, Los Tendidos and La Meseta, in the municipality of Popayán, where the objective is the implementation of school gardens, to improve food safety for students. Thus, to fulfill our objective, a fieldwork was carried out during the second period of 2017, where the evaluation of the vegetables granted by the school feeding program [PAE] in the institutions was evaluated. needs of school restaurants; Then the implementation of the demonstration units in the horticultural line where step by step the school garden were developed; starting from the inspection of land, going through construction, and finally by planting, cultural bores and harvest. Above all, we intend to present an alternative that contributes to food security, through the implementation of demonstration units in institutions where they can produce fresh and safe food for the school restaurant, it is important to note the importance that the development of demonstration units in the institutions, since the students learned the agricultural practices in the garden by means of the trainings where topics such as preparation of the land, planting, cultural management and harvest are addressed, besides contributing to improve the food security of the students, which in the end is the main axis of the project. Derived from the above, it is shown in an organized manner, the process developed in the institutions, systematized as "installation of demonstration units in the horticultural line for the improvement of food security of the educational institutions of Julumito headquarters Los Tendidos and La Meseta del municipio of Popayán ". Thus, the intention of this work is twofold; On the one hand, show the hard work done in the school gardens; and on the other invite students or people, who have a reference document as consultation on the management of school gardens as demonstration units to improve the food security of institutions.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem