Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYepes Davalos, Roció Del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorParra Bolaños, José Antonio
dc.creatorRojas Ascuntar, Wilian Arnulfo
dc.date.accessioned2018-04-26T22:47:45Z
dc.date.available2018-04-26T22:47:45Z
dc.date.created2018-04-21
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17688
dc.description.abstractEl trabajo integra tres componentes: el primero hace referencia a la caracterización de la actividad productiva y de cosecha del Yacón (Smallanthus sonchifolius) en la Vereda Julumito Municipio de Popayán En él se destacan los requerimientos para la siembra, El modelo de cultivo utilizado para este trabajo no uso ningún tipo de agroquímicos solo se aplicó productos orgánicos en cuanto a fertilización y control fitosanitario.Un segundo componente realiza un análisis sobre las alternativas para el aprovechamiento medicinal y alimenticio del Yacón (Smallanthus sonchifolius) en donde se resalta su contenido de fructooligosacáridos (FOS), bifidobacterias y polifenoles capaces deinhibir bacterias nocivas cancerígenas, diabetes, obesidad, y de estimular el sistema inmunológico, además de ser los principales responsables de la actividad antioxidante.Un tercer componente identifica a las comunidades de la zona de estudio y su percepción del impacto generado por la actividad productiva de la planta de yacón (Smallanthus sonchifolius) donde las familias valoran y les motiva los beneficios sociales, ambientales y económicos que ofrece esta planta y un buen porcentaje de ellas cuentan con el capital económico, la mano de obra disponible, las herramientas, entre otros, destinados para tal fin.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleImplementación de un modelo de cultivo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) para el aprovechamiento medicinal y alimenticio- vereda Julumito municipio de Popayán.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsCosecha y Postcosechaspa
dc.subject.keywordsCultivo de Yacónspa
dc.subject.keywordsFlora y Faunaspa
dc.subject.keywordsPropiedades Medicinalesspa
dc.subject.keywordsSuelosspa
dc.description.abstractenglishThe work integrates three components: the first refers to the characterization of the production and harvesting activity of the Yacón (Smallanthus sonchifolius) in the Julumito District Municipality of Popayán It highlights the requirements for planting, The cultivation model used for this work did not use any type of agrochemicals only organic products were applied in terms of fertilization and phytosanitary control. A second component performs an analysis on alternatives for medicinal and food use of Yacon (Smallanthus sonchifolius) where its content of fructooligosaccharides is highlighted ( FOS), bifidobacteria and polyphenols able to inhibit harmful carcinogenic bacteria, diabetes, obesity, and to stimulate the immune system, besides being the main responsible for antioxidant activity. A third component identifies the communities of the study area and their perception of the impact generated by the activity pr oductive of the yacon plant (Smallanthus sonchifolius) where families value and motivate them the social, environmental and economic benefits that this plant offers and a good percentage of them have the economic capital, the available labor, the tools, among others, intended for that purpose.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem