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dc.contributor.advisorFlorez Delgado, Dixon Fabian
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramangaspa
dc.creatorArciniegas Torres, Sandra Patricia
dc.date.accessioned2018-09-14T16:16:43Z
dc.date.available2018-09-14T16:16:43Z
dc.date.created2018-08-08
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20232
dc.description.abstractEste trabajo trata los sistemas silvopastoriles como una solución factible para el funcionamiento sostenible de los sistemas de producción ganaderos y la preservación del medio ambiente, teniendo en cuenta que este sector representa una de las actividades que más contribuye con la seguridad alimentaria, siendo responsable de producir carne y leche como alimento para consumo humano; generando así productos alimenticios que presentan un gran valor nutricional, los cuales son fundamentales en el proceso de desarrollo de la personas al aportar valiosos nutrientes que son beneficiosos para la salud; además de ser una actividad generadora de ingresos y empleos; sin embargo, dicha actividad lamentablemente también ha generado impactos negativos en el ambiente, como lo son la compactación del suelo, el detrimento de la biodiversidad, la deforestación, la contaminación de fuentes hídricas y la emanación de gases que incrementan el efecto invernadero, los cuales contribuyen de manera significativa al cambio climático, siendo este uno de los inconvenientes ambientales más preocupantes, ya que perjudica a todos los seres vivos del planeta, pone en riesgo la seguridad alimentaria al generar un efecto desfavorable sobre la ganadería y a su vez afecta la salud humana; razón por la cual se hace indispensable dar a conocer este tipo de sistemas como una alternativa de solución para contribuir con la mitigación del efecto que tienen las actividades ganaderas sobre el medio ambiente, representando una opción viable para la adecuación al cambio climático. Este trabajo, permite observar que el sistema silvopastoril, es una buena alternativa de producción bovina y de otras especies herbívoras domésticas, cambiando los esquemas de la producción tradicional ganadera; este sistema entonces presenta varias formas de implementar en las fincas de acuerdo a las condiciones y especialmente a la disponibilidad de recursos naturales, como son: cercas vivas, bancos mixtos de forraje, cortinas rompevientos, árboles dispersos en potreros, pastoreos en franjas y en plantaciones con árboles maderables o frutales, que traen diversos beneficios como lo son, la fijación y secuestro de carbono, el manejo de la erosión, el aminoramiento de los costos de alimentación para los animales, la preservación de toda la biodiversidad,el manejo sustentable de los recursos naturales, entre otros.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEstudio de los sistemas silvopastoriles como alternativa para el manejo sostenible de la ganadería y la conservación del medio ambientespa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.keywordsGanaderíaspa
dc.subject.keywordsConservaciónspa
dc.subject.keywordsMedio ambientespa
dc.subject.keywordsCambio climáticospa
dc.description.abstractenglishThis work treats the silvopastoral systems as a feasible solution for the sustainable operation of the cattle activity and the preservation of the environment, taking into account that this sector represents one of the activities that contribute the most with food security, being responsible for producing meat and milk as food for human consumption; thus generating food products that have a high nutritional value, which are fundamental in the process of development of people by providing valuable nutrients that are beneficial to health; besides being an activity that generates income and jobs; However, this activity has unfortunately also generated negative consequences in the environment, such as soil compaction, the detriment of biodiversity, deforestation, water pollution and the emission of greenhouse gases, which contribute in a significant climate change, this being one of the most worrisome environmental problems, as it harms all living beings on the planet, puts food security at risk by generating an unfavorable effect on livestock and in turn affects human health; This is why it is essential to make silvopastoral systems known as a good alternative to help mitigate the effect of livestock activities on the environment, representing a viable option for adapting to climate change. This work, allows to observe that the silvopastoral system is a good alternative of bovine production and of other domestic herbivorous species, changing the schemes of the traditional livestock production; this system then presents several ways to implement on farms according to conditions and especially the availability of natural resources, such as: live fences, mixed forage banks, windbreaks, scattered trees in paddocks, pastures in alleys and grazing in plantations with timber or fruit trees, which brings multiple benefits such as nitrogen fixation, erosion management, reduction of feed costs for animals, carbon sequestration, protection of biodiversity, sustainable use of natural resources, among others.spa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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