Show simple item record

dc.contributor.advisorYepes Davalos, Rocío del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorTrujillo Mayorga, Eliana
dc.date.accessioned2018-10-26T00:28:25Z
dc.date.available2018-10-26T00:28:25Z
dc.date.created2018-01-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20944
dc.description.abstractEste trabajo se realizó en el marco de la línea de investigación “Desarrollo Rural”, siguiendo una metodología cualitativa-descriptiva con enfoque Investigación Acción (IA: Petrus. 2007. p. 385). Entre otros documentos, fue considerada la Declaración de Nyéléni (2007), según la cual: “La seguridad alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus políticas agrícolas y de alimentos…”. (p. 1) Uno de sus propósitos fue capacitar 30 familias, mediante talleres lúdico-pedagógicos y la instalación de una huerta familiar demostrativa, según los lineamientos del Departamento de la Prosperidad Social y su programa ReSA Rural. La huerta familiar demostró ser un espacio para la producción, distribución y autoconsumo de alimentos, aplicando principios de agricultura orgánica ecológicamente sustentable; logrando sensibilizar a quienes poseen pequeñas parcelas a mejorar su economía familiar, convirtiéndolos en multiplicadores de nuevos saberes y prácticas culturales en sus comunidades de origen.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEstrategia de seguridad alimentaria: Modelo de huerta familiar en la comunidad de la vereda Quebrada Azul - municipio de La Sierra Cauca.spa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.subject.keywordsSeguridad Alimentariaspa
dc.subject.keywordsNutriciónspa
dc.subject.keywordsAgricultura orgánicaspa
dc.description.abstractenglishThe present work called: "Strategy of food security: Model of family garden in the community of Quebrada Azul - municipality of La Sierra - Cauca", was carried out within the framework of the research line "Rural Development", following a qualitative-descriptive methodology with an Action Research approach (IA: Petrus, 2007. p.385). Also, among other documents, the Nyéléni Declaration (2007) was considered, according to which: "Food security is the right of peoples ... to define their agricultural and food policies ...". (p.1) As a central activity of this work, 30 families were trained, through the technique of playful-pedagogical workshops and the installation of a demonstrative family garden, according to the guidelines of the Social Prosperity Department and its ReSA Rural program. There the participants observed the interrelationships of energy flows and exchanges in an agro-ecological microsystem and learned about their rights to food security and the diversity of nutritional requirements, represented by agricultural products that they themselves can produce at low cost and with high quality.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record