Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorValencia Trujillo, Francis Liliana
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorOyola Zambrano, Viyeli Naydu
dc.date.accessioned2018-10-26T19:52:09Z
dc.date.available2018-10-26T19:52:09Z
dc.date.created2018-10-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20962
dc.description.abstractLa investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Indígena “Buscando Horizontes de Tierra dentro”, Resguardo indígena de Honduras, Municipio de Morales Cauca. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de bloques nutricionales de harina de Nacedero y Botón de oro en la alimentación de ganado criollo con respecto a la producción de leche, como ejercicio académico para los estudiantes del grado decimo de la institución educativa. Para el ensayo se tomaron seis (6) vacas Normandas cruzadas con criollas, a las cuales se les suministró diariamente los bloques nutricionales en niveles de inclusión de 30%, de Nacedero y 30% de botón de oro y el testigo, durante un periodo de 4 semanas. En cada tratamiento se experimentó con dos vacas. Se utilizó un diseño completamente al azar para la recolección de los datos, con 3 tratamientos. Se obtuvieron índices de producción de leche 110.4, 139.2, 143 y 167.6 litros, para cada uno de los tratamientos respectivamente. Se pudo evidenciar, que la producción de leche aumento razonablemente, ya que de cuatro (4) litros diarios de leche que se producían en el hato, se pasó a producir seis (6) litros diarios; lo que indica que a medida en que suministramos los bloques balanceados con nacedero y botón de oro en la dieta alimentaria de las vacas, se registra un aumento en la producción de leche, el tratamiento que mejor resultado reporto fue el tratamiento con suplementación de Bloque nutricional con el 30% de Harina de Botón de Oro presentando una producción láctea de 6.66Lt. al finalizar el ensayo. La elaboración de los bloques nutricionales con las plantas forrajeras, como ejercicio académico, se realiza con el fin social, que los estudiantes de la institución educativa adquieran conocimientos que posteriormente serán replicados con sus familias, para mejorar la productividad de sus animales y a su vez sean aprovechados productos forrajeros de la zonaspa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleElaboracion de bloques nutricionales de harina de nacedero “trichanthera gigantea” y botón de oro “tithonia diversifolia” para la alimentación de ganado criollo y su efecto en la producción de leche como ejercicio académico para los estudiantes de la institución educativa buscando horizontes de tierra dentro, departamento del cauca.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsProducción lecheraspa
dc.subject.keywordsGanado criollospa
dc.subject.keywordsGanado de lechespa
dc.description.abstractenglishThe research was carried out at the Indigenous Educational Institution "Buscando Horizontes de Tierra Dentro", Indigenous Resguardo de Honduras, Municipio de Morales Cauca. The objective of the work was to determine the effect of the inclusion of nutritional blocks of Nacedero flour and Golden Button in the feeding of Creole cattle with respect to the production of milk, as an academic exercise for students of the tenth grade of the educational institution. For the trial, six Normanda cows crossed with criollas were taken, to which the nutritional blocks were supplied daily with inclusion levels of 30%, Nacedero flour, Botón de Oro Flour and the control, for a period of four weeks. In each treatment we experimented with a cow. A completely randomized design was used to collect the data, with 4 treatments. Milk production indexes 110.4, 139.2, 143 and 167.6 liters were obtained, for each of the treatments respectively. It was evident that milk production increased reasonably, since of four (4) liters of milk per day that were produced in the herd, six (6) liters per day were produced; This indicates that as more nutritional blocks are supplied in the diet of the cows, there is an increase in milk production. The elaboration of the nutritional blocks with the forage plants, as an academic exercise, is carried out with the social purpose, that the students of the educational institution acquire knowledge that will later be replicated with their families, to improve the productivity of their animals and in turn be harvested fodder products from the area.spa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.audience.educationalevelGanado criollo - Alimentación - Suplementaciónspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem