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Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas
dc.contributor.advisor | Rodriguez Martinez, Nelson Enrique | |
dc.coverage.spatial | cead_-_palmira | spa |
dc.creator | Ramirez Lopez, Jorge Alfredis | |
dc.creator | Ramirez Lopez, Lina Maria | |
dc.date.accessioned | 2018-11-09T21:40:10Z | |
dc.date.available | 2018-11-09T21:40:10Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21408 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo consiste en la elaboración de crema Helada con sabor a Litchi en el municipio de Chinchiná Caldas, este producto constituye uno de los cultivos alternativo para una región donde la mayor parte de su economía depende del café, el cual en el tiempo no presenta buenas posibilidades financieras ni de trabajo, por esto el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura ha generado programas que incentiven a los agricultores optar por nuevos cultivos y productos, entre ellos el Litchi. Teniendo en cuenta el temor que presentan los agricultores de esta región de destinar sus tierras a un cultivo que no se conoce en este sector del país, este trabajo busca proporcionar una alternativa de uso de Litchi en la industria de alimentos. Para el diseño y desarrollo de la investigación se realizaron consultas sobre los nutrientes y propiedades que posee el Litchi, su origen, uso en los otros países, comportamiento y evolución. De este fruto se elaboró crema helada y se realizaron estudios respecto al proceso productivo, materias primas, comportamiento y manejo de las cremas heladas que actualmente existen en la región. Después de los hallazgos se elaboraron ensayos de posibles cremas heladas con el Litchi, se observó el comportamiento del fruto al mezclarse con las demás materias primas que contiene una crema helada; (vida útil, sabor, textura, color, olor, consistencia, resultados fisicoquímicos y microbiológicos), se realizó el balance de materia y energía, determinando así una formulación estandarizada que cumple con las normas legales y técnicas para cremas heladas. Finalmente se realizó una encuesta en Chinchiná Caldas observando la aceptación del producto y estudiando el mercado de las cremas heladas, se analizó la posible viabilidad de la comercialización de la crema helada de Litchi con estudios de costos directos e indirectos para la inversión requerida. De esta forma se cumplieron los objetivos propuestos al iniciar el proyecto. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Litchi - Cultivo | spa |
dc.subject.keywords | Frutas tropicales | spa |
dc.subject.keywords | helados | spa |
dc.description.abstractenglish | This project involves the development of flavored ice cream Litchi Chinchiná in the municipality of Caldas, this product is an alternative crop for a region where most of its economy depends on coffee, which at the time no good financial or work opportunities, so the national government through the Ministry of Agriculture has created programs to encourage farmers to opt for new crops and products, including Litchi. Taking into account the fear posed by farmers in this region use their land to a crop which is not known at this sector of the country, this paper aims to provide an alternative use of Litchi in the food industry. For the development of this work they were carried out consultations about the nutrients and properties that the Litchi, its use in the other countries, its behavior possesses. For the design and development of research, consultations were held on nutrients and properties that has the Litchi, its origin, use in other countries, behavior and evolution. From this fruit ice cream was developed and conducted studies regarding the production process, raw materials, behavior and management of ice cream that currently exist in the region. After the findings were made possible trials with Litchi ice cream, we observed the behavior of the fruit mixed with other raw materials containing ice cream; (life, flavor, texture, color, odor, consistency, physicochemical results and microbiological), was held the balance of matter and energy, thus determining a standardized design that meets legal standards and techniques for ice cream. Finally we conducted a survey in Caldas Chinchiná product acceptance observing and studying the market for ice cream, we analyzed the possible viability of the commercialization of lychee ice cream with studies of direct and indirect costs for the investment required. Thus the objectives were met to start the project. | spa |
dc.subject.category | Tecnología de Alimentos | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |